ドックで食べる健康料理 | ✿ 日々是好日 ~ 降っても晴れても ~ ✿

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勤労学生時代から30年“喜怒哀楽”のサラリーマン人生を経て独立。数十店舗の外食企業が上場し全国700店超になるまでを経験。飲食業で育てられた男が、今度は “厳しくも愉しいホテル経営” に挑戦!「無常迅速、時人を待たず」を我が肝に銘じ。


人間ドックでの唯一の愉しみが滞在中に提供される食事。

まず初日の昼食、前日からの飲食制限で19時間ぶりに食事のありがたさを噛み締めて頂く。

 

 




季節ごとの献立になっている夕食。

 「日赤健康薬膳」 である。

「薬膳」とは、体質や体調、季節に合わせて食材を選んで食べること。

旬の食材の持つ特性を最大限に生かすことで

健康の維持増進をはかり、病気を予防する。

ドックの食事が目指すものは「医食同源」の考えだ。

また美味しいんだよね、これが。
 

 

 

 




最後の食事は、二日目の昼食。

 




カロリーや栄養、塩分も適量で、からだに良い食事。

やはり「健康づくり」のためには、日頃の適度な運動と健康料理を食べる心がけが一番のようだ。

いよいよ一年で最も新緑の映える時季となってくる。

それにしても新年度に入った四月

今年はすでに梅雨時期かと思うような空模様が続いている。

 





お世話になりました。



本日は以上です。



 

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小さいから楽しいホテルの経営