「卓越技能賞~現代の名工~」 受賞祝賀会へ | ✿ 日々是好日 ~ 降っても晴れても ~ ✿

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勤労学生時代から30年“喜怒哀楽”のサラリーマン人生を経て独立。数十店舗の外食企業が上場し全国700店超になるまでを経験。飲食業で育てられた男が、今度は “厳しくも愉しいホテル経営” に挑戦!「無常迅速、時人を待たず」を我が肝に銘じ。


1970年代後半、ボクが勤労学生として社会へ飛び出した頃から

1990年初頭にかけ禄を食んだ古巣の都市型ホテル。

 

 




これまで幾度となく事業変革が推進されてきて

当時とはホテル名称や姿、中身も変わってはいるが

元同僚や後輩諸氏が頑張っているのは嬉しい。

そこで多年に亘り、現地を退かれた今なお西洋料理の料理人として

熊本の食文化の発展及び後進の育成に尽力された功績により昨年平成26年度「卓越技能賞

 “現代の名工”」の栄誉に浴された徳永 功氏の受賞祝賀会へ出席させて頂いた。
 

 

 

 




発起人代表他多数の来賓挨拶から始まり

 




現在は、内閣府認定公益社団法人全日本司厨士協会西日本地方本部会長でもあるご本人の

お礼の挨拶へ。
 



長年、“チーフ” という愛称で料理人に限らず

サービススタッフも含め社内外の多くの人たちから親しまれ、尊敬されてきた人物だ。

そのお人柄は、職人気質の強い料理人の世界にあってとても気さくで柔和なイメージ。

まさしく “ 徳ある人 ” なのだ。 ボクも会うたび声をかけて頂き

大変尊敬している料理人であり大先輩である。

そんな徳永チーフの祝賀会とあらばということで駆けつけ参上した次第である。

 

 




おそらくそのような思いをもって集まった人たちも多いはず。

総勢250名ほどの出席者の会場は大変賑わった。
 

 

▼お孫さんたちから花束をもらい嬉しそうなおじいちゃん!

 



会場内はホテルOBの姿も多く、懐かしい顔ぶれが揃う ▲


さすが、料理をつくるコックさんたちも気合が入ってます!

 




最後は三本締めで!


 




料理人一筋に50数年の長きに亘り活躍して来られた

徳永 功氏に尊敬の念を抱き、改めてお祝い申し上げます。


これからも健康に留意され益々のご活躍をお祈りしています。

 

 

 

 

 

本日は以上です。




 

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小さいから楽しいホテルの経営