筑紫もち! | ✿ 日々是好日 ~ 降っても晴れても ~ ✿

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勤労学生時代から30年“喜怒哀楽”のサラリーマン人生を経て独立。数十店舗の外食企業が上場し全国700店超になるまでを経験。飲食業で育てられた男が、今度は “厳しくも愉しいホテル経営” に挑戦!「無常迅速、時人を待たず」を我が肝に銘じ。


福岡・博多筑紫菓匠如水庵」 の筑紫(つくし)もち。

 

 




一段と若々しくお綺麗になられている・・・という噂(-^□^-)

かつての仕事仲間のマッコさんからの頂きまもの。

帰省の度に「筑紫もち」

ありがとうございます!


いつもながら留守しておりm(__)mスミマセン。。。
 

 

 

 




ところで、この “筑紫もち” を生産販売されている「如水庵」

現社長の如水公への尊敬の念を込めての屋号だという。

通称、黒田官兵衛。戦国乱世がクライマックスを迎えたそのど真ん中に

突如現れた稀代の天才軍師である。

昨年は如水庵さんには嬉しい一年だったでしょうね。


 




そんなことを思いながら、黒砂糖の蜜をかけて

上品な甘みと香りのきな粉もちを口にほおばり

その香ばしさと風味を愉しませて頂きました。
 

 




これ、小さい容器に3カットして入っているから食べやすいんだよね。


毎度、美味しゅうございました。。。




本日は以上です。



 

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小さいから楽しいホテルの経営