和懐食 つ づ ら | ✿ 日々是好日 ~ 降っても晴れても ~ ✿

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勤労学生時代から30年“喜怒哀楽”のサラリーマン人生を経て独立。数十店舗の外食企業が上場し全国700店超になるまでを経験。飲食業で育てられた男が、今度は “厳しくも愉しいホテル経営” に挑戦!「無常迅速、時人を待たず」を我が肝に銘じ。

 

久しぶりのテーマ

「Gyan (ぎゃん=このような)飲食店」。

今回は熊本市の歓楽街、花畑町(はなばたちょう)のビルの5階にある

和懐食「つづら」さん。

 

 




和懐席料理のお店としては、ビルの5階というのは熊本では珍しい。

大抵ビルの1階か2階、もしくは地階というお店が多いですから。

ま、名店は場所を選ばず!ということでしょうか。

 

 

 

 




さて、今回の会食のお相手との出会いは

ボクが勤労学生として働き出した18歳のときでした。

その後も妻共々、当時の職場の元上司であり

結婚披露宴の司会もして頂いたりと

何かにつけお世話になっており、とても尊敬する先輩です。

昨年定年退職後、現在また新たに第二の人生をスタート!

人の喜びが自分の喜び」というライフスタイルを信条とされているような方で

いまなおその姿はエネルギッシュに満ち溢れています

そんな先輩との会食。


それでは、つづらさんのお料理です!
 




提供されたのは、どれも季節の素材を使った季節感のある懐席料理。


 




▼ 器も涼しげ、、、  さわやかなトマトの冷製スープ。
 




▼ いちじくを甘みそで焼き上げて頂きます。めずらしい一品、美味です。

 




▼ 揚げた鮎、頭からかぶりつきます!
 




生ビールのあとは、芋焼酎 魔王を!
 


 

 




やはり料理の見せ方って大切です。
 

 





ご飯ものを頂いて

最後はデザート。


パパイヤ、久しぶりに頂きました。
 

 




いやぁ、とても愉しい時間を過ごさせていただきました。

ありがとうございました。


お料理もとても美味しかったです。感謝!



和懐食 つづら
熊本市中央区花畑町9-6 森苑ビル5階
096-325-5455
17:30~23:00(Lo 21:00)



本日は以上です。


 

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