大分で働く次男坊主が
相変わらずひょっこり帰って来たので
昨夜は久々家族揃って晩飯を食べることに。
中華料理がいいというので
いつもの家の近所の大明天(だいみんてん)さんへ。
( ^^)/▽▽\(^^ )
暑い一日だったので
いつもの定番前菜は
ハイ・チャオ・ピィ(くらげの酢の物)から。
★白油鶏(パイユウチィ) みつせどりのからししょうゆ
夏場は、海の幸をあっさりと塩味で炒めたものがいいですね。
★蒜苗肉絲(ソンミョウーロウスウ) 豚肉とニンニクの茎炒め
中国料理には
やはり紹興酒が飲みたくなります。(*^▽^*)
★古老肉塊(クーロールークァイ) 豚肉の甘酢あんかけ
スブタも定番!
★乾焼明蝦(ガンシャオミンシャ)
チリソース、今日は車エビで。
天草の車エビが
豆板醤とケチャップの絶妙な融合の中でプッリップリ!
★麻婆豆腐
マーボー豆腐も外せない一品!
★海鮮鍋巴 海の幸入りおこげ
ジューっという音が美味しさを演出!
カリっと焼き上がったジューシー餃子
〆は五目そば と
★什景湯麺
炒飯
で、ストップ!!!
やっぱり、お腹いっぱいになるまで食べてしまいました。
最後は、忙しすぎた店主からサービス(=⌒▽⌒=)
杏仁豆腐
ごちそうさまでした。
感謝!
中国四川料理『大明天』
宇城市松橋町大野353-5
0964-33-5358
http://www.uucom.jp/daiminten/index.html
本日は以上です。