ボクの食事当番!〈キャベツと鳥肉大好き〉 | ✿ 日々是好日 ~ 降っても晴れても ~ ✿

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勤労学生時代から30年“喜怒哀楽”のサラリーマン人生を経て独立。数十店舗の外食企業が上場し全国700店超になるまでを経験。飲食業で育てられた男が、今度は “厳しくも愉しいホテル経営” に挑戦!「無常迅速、時人を待たず」を我が肝に銘じ。

 

先週末のボクの食事当番メニュー!

 

単純に自分が食べたいものをつくりました。

 

 

男の簡単手料理、それではいってみよう (^O^)/

 

 

 

★キャベツたっぷりサラダ!

 

 

 

『ちょっと一服!ボクがおもうこと 』 “小さいから楽しいホテルの経営 ”   enjoy!亀blog

材料

・キャベツの葉 (この日はキャベツ半分使いました)

・貝割れ大根  1パック

 

<ドレッシング>

 

・酢 ・ ごま油    各大さじ2

・練り辛子       大さじ2/3

・塩           小さじ1

・白すりごま      大さじ2

 

<作り方>

 

1 キャベツは洗って水気を切り、しんを取って

  太めの千切りにする。

  貝割れ大根は根元を切り落とす。

 

2 ボールにドレッシングの材料を入れて、よく混ぜ合わせ

 

  キャベツを3回くらいに分けて加え、そのたびに手でもみ

  こんで、ドレッシングをまんべんなくなじませる。

  なじんだら貝割れ大根も加え混ぜ合わせて出来上がり!

 

★チキンのクリーム煮  ・・・やっぱり旨い!(o^-')b
『ちょっと一服!ボクがおもうこと 』 “小さいから楽しいホテルの経営 ”   enjoy!亀blog

材料(2人前)

・鶏もも肉・・・・       1枚~2枚

・舞茸・・・・         1/2パック

・エリンギ・・・・       1本

・マッシュルーム・・・・   4個

・しめじ・・・・         1/2パック

・グリーンアスパラ・・・・  2本

・生クリーム・・・・      200cc

・塩・胡椒・・・・        少々

・コンソメの素(顆粒)・・・ 小さじ1

・白ワイン・・・・       大さじ2

・パルメザンチーズ・・・・ 大さじ2

・パセリのみじん切り・・・ 適量

 

<作り方>

1. 舞茸・しめじは小房に分けて、マッシュルームは縦半分に

切り、エリンギは縦に6等分 横に3等分くらいに切ります。

 

2. 鶏もも肉は、一口サイズに切り、アスパラは筋を取り4cm

長さに切ります。

 

3.熱したフライパンにオリーブオイルを入れて鶏肉を中火で

炒めます。 塩・胡椒をし、白ワインをふりかけカルコール分

が飛んだら、きのこ類を加えます。

 

4. きのこ類に油分が馴染んだら、生クリームを加えひと煮たち

させ、コンソメの素を加えます。

 

5. 少し煮込んでトロミが出てきたら、パスメザンチーズをふりかけ

器に盛ってパセリのみじん切りをふりかけて出来上がりです。



 

パンもいろいろ
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チキンのクリーム煮だと

やはり白ワイン(辛口)(^_^)v


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ごちそうさまでした。

感謝!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日は以上です。