先週末のボクの食事当番メニュー!
単純に自分が食べたいものをつくりました。
男の簡単手料理、それではいってみよう (^O^)/
★キャベツたっぷりサラダ!
材料
・キャベツの葉 (この日はキャベツ半分使いました)
・貝割れ大根 1パック
<ドレッシング>
・酢 ・ ごま油 各大さじ2
・練り辛子 大さじ2/3
・塩 小さじ1
・白すりごま 大さじ2
<作り方>
1 キャベツは洗って水気を切り、しんを取って
太めの千切りにする。
貝割れ大根は根元を切り落とす。
2 ボールにドレッシングの材料を入れて、よく混ぜ合わせ
キャベツを3回くらいに分けて加え、そのたびに手でもみ
こんで、ドレッシングをまんべんなくなじませる。
なじんだら貝割れ大根も加え混ぜ合わせて出来上がり!
材料(2人前)
・鶏もも肉・・・・ 1枚~2枚
・舞茸・・・・ 1/2パック
・エリンギ・・・・ 1本
・マッシュルーム・・・・ 4個
・しめじ・・・・ 1/2パック
・グリーンアスパラ・・・・ 2本
・生クリーム・・・・ 200cc
・塩・胡椒・・・・ 少々
・コンソメの素(顆粒)・・・ 小さじ1
・白ワイン・・・・ 大さじ2
・パルメザンチーズ・・・・ 大さじ2
・パセリのみじん切り・・・ 適量
<作り方>
1. 舞茸・しめじは小房に分けて、マッシュルームは縦半分に
切り、エリンギは縦に6等分 横に3等分くらいに切ります。
2. 鶏もも肉は、一口サイズに切り、アスパラは筋を取り4cm
長さに切ります。
3.熱したフライパンにオリーブオイルを入れて鶏肉を中火で
炒めます。 塩・胡椒をし、白ワインをふりかけカルコール分
が飛んだら、きのこ類を加えます。
4. きのこ類に油分が馴染んだら、生クリームを加えひと煮たち
させ、コンソメの素を加えます。
5. 少し煮込んでトロミが出てきたら、パスメザンチーズをふりかけ
器に盛ってパセリのみじん切りをふりかけて出来上がりです。
チキンのクリーム煮だと
やはり白ワイン(辛口)(^_^)v
ごちそうさまでした。
感謝!
本日は以上です。