経営者であるボクには、オフという日はありません!
週末は午後早めに帰宅して夕食の準備をします。
昨日は、買い物をする時間があまりなかったので
わが家の冷蔵庫にあるもので・・・
簡単! 男の手料理!です。
それでは、元気に行ってみよーっ!(^O^)/
とりあえず、野菜庫にあった材料で肉なし野菜炒めをつくります。
そして、前夜の豚汁が少~し残っていたので味噌汁を・・・
昔懐かしい、フダン草を入れてみました。
そして、今日のメインはピザ!・・・?
普通のピザではありません。
ポークピザ!です。
〔材料(2人前)〕
・豚ロース肉(生姜焼用)・・・・ 8枚
・小麦粉・・・・ 適量
・玉ねぎ・・・・ 1/4
・パプリカ(赤・黄)・・・・ 1/4
・ピーマン・・・・ 1個
・プチトマト・・・・ 3個
・ピザ用ソース・・・・ 大さじ3
・ピザ用チーズ・・・・ 適量
・塩・胡椒・・・・ 適量
<作り方>
1. 豚ロース肉は軽く塩・胡椒して薄く小麦粉をつけておきます。
2. 玉ねぎは薄切りに、パプリカは細切りし、プチトマトは縦半分
に切ります。 ※パプリカがなければ、ピーマンだけでもいいです。
3. まだ熱していないフライパンに豚ロース肉を重ね合わせるよう
にして並べて置いて強火にかけます。
※小麦粉のおかげで肉どうしがしっかりくっつきます
4. 底面が焼けて脂分が出てくるのでキッチンペーパーで
拭き取りながら底面にしっかりと焼き色がつくまで焼きます。
5. ひっくり返して弱火にし、ピザ用ソース、玉ねぎ、パプリカ・
ピーマン、プチトマトを置いて蓋をして蒸し焼きにします。
6. 玉ねぎがしんなりしたらピザ用チーズをのせて(あれば
パセリのみじん切りもふりかける)蓋をして
食べるとき、ピザカッターで切って食べてくださいネ!
子どもさんがいるご家庭では、喜ばれること間違いなし!です。(^_^)v
わが家はタバスコをおもいっきりふりかけて食べます。(^o^;)
今日の取合せは節操のないメニューになりましたが
ボクはこれで焼酎を飲み
最後はパン・ライス、両方食べてしまいました。(;^_^A
ごちそうさまでした。
本日は以上です。