昨夜は急きょ
ボクの食事当番と相成りました!
それではいってみよう (^O^)/
男の簡単手料理!
★キャベツのサラダ
本当は、キャベツとささ身のサラダを作るんですが
今日のメインがチキンなので、あっさりとキャベツと
カイワレ大根で作りました。
材料:キャベツの葉5~7枚 カイワレ大根1/2パック
<ドレッシングの作り方2人分>
・酢・ごま油 各大さじ1
・練り辛子 小さじ2
・塩 小さじ2/3
・白すりごま 大さじ1. 1/2~2
1. キャベツは洗って水気を切り、しんを取って、太めの 千切りにします。
カイワレ大根は根元を切り落とす。
2. ボウルにドレッシングの材料を入れて良く混ぜ合わせ
キャベツ・カイワレを3回に分けて加え
そのたびに手で もみ込んで
ドレッシングをまんべんなくなじませて器に盛る。
★オニオングラタンスープ
スープの作り方はまたいつか・・・!
★じゃがいもとツナのカレー炒め
材料(2人分)
・じゃがいも2個(約300g) ・玉ねぎ1/2個
・人参 小1/2本 ・ピーマン1個
・ツナ缶詰(フレーク) 1缶(90g)
・醤油 大さじ2
・カレー粉 小さじ2
・砂糖 少々
・バター 20g
1. 野菜を炒め合わせる。
①じゃがいもは皮をむき、厚さ5mmの輪切りにし
端から幅5mmに切る。ピーマンはヘタを取り
玉ねぎ・人参とともに幅5mmの細切りにする。
②フライパンにツナの油をあけ、じゃがいも・人参
玉ねぎ・ピーマンの順に加えて中火で炒める。
2. カレー粉を加える。
野菜がしんなりしてきたら、ツナを加える。上下を
返すように混ぜながら炒め、しょうゆ・カレー粉・砂糖
をふり入れて、全体にからめながら、カレーの風味が
立つまで炒めあわせる。
3. バターでこくを出す。
バターを加えて混ぜながら溶かし、全体になじませて
火を止め器に盛る。
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チキンピカタを、和風・洋風一遍につくりました!('-^*)/
★和風ピカタ
青のりの香りのチキンに、おろしポン酢をたっぷりつけて
・・・めちゃくちゃ美味しいです!(^_^)v
★洋風ピカタ
チーズとパセリの香りがパンやワインによく合います!
材料(2人分)
・鶏ムネ肉 1枚 ※うちは大食いだから3人分で2枚使ってます(*^.^*)
・卵 2個
・小麦粉 適量
・塩・胡椒 適量
<和風材料>
・すり胡麻 小さじ2
・青のり 小さじ1/2
・大根おろし 大さじ3
・ポン酢 大さじ3
<洋風材料>
・パセリのみじん切り 小さじ1/2
・パルメザンチーズ 大さじ1
・バター 20g
1. 鶏ムネ肉は皮を外して1cm弱の厚さにそぎ切りし
塩・胡椒をして、薄く小麦粉をつけます。
2. ボウルを2個用意して、各ボウルに卵を1個ずつ
割入れよく溶いて、片方には すり胡麻と青のりを入れて
もう片方には パルメザンチーズとパセリにみじん切りを
入れます。
3. 2つのフライパンに片方にはバターを入れて、洋風の卵
をくぐらせた鶏肉を焼き、もう片方のフライパンにはサラダ油
を入れて、和風の卵をくぐらせた鶏肉を弱火で焼きます。
4. ボウルの卵が残っていれば、何度か鶏肉に卵をつけて
中まで火が通るまで焼いたら、和風はおろしポン酢をつけ
て食べ、洋風はそのままいただきます。
※フライパン2個で同時に焼くのが難しかったら別々に焼いて
もいいです。ボクは面倒くさいから両刀使いでいきました(笑)
今回のパンは、くるみ入りパン・・いつも・・(^_^;)
・普通のフランスパンです。
本日のワインは激安!チリ産の赤ワイン ハーフボトル
ごちそうさまでした。感謝!(^-^)/
本日は以上です。
熊本で遊ぶ。熊本でお仕事。どちらもお泊りなら
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小さいから楽しいホテルの経営