熊本城の美しい扇勾配の石垣にちなみ名付けられた
お菓子の 香梅さんの 『武者がえし』 が
本日の“うまかもん”です!
甘いお菓子が苦手なボクも
昔から、この『武者がえし』 が 好きなんですよねぇ・・・(*^.^*)
こんがりと焼きあがったパイ生地
フレッシュバターを折り込んでは伸ばし
これを手作業でなんと、層の数100枚です!
歯ざわりが軽く、さっくりとした焼き上げ具合で
ほんのりバターの風味がとてもいいんです。
食べると時は
片方の手を添えていないとパイが崩れて落ちます。(*^o^*)
この生地づくりへのこだわりが美味しい秘密です!
そして餡は、ほんのりと紫色が美しい特製小豆餡です。
小豆はなんと皮をむいて炊き上げるこりよう。
雑味がなく、こし餡よりもきめが細かく
さらりとして甘さが控えめ。
上品で独自の「皮むき小豆餡」が
パイのバターの香りと実によく合うんです。(^_^)v
機会があればぜひ、一度ご賞味ください!
亀吉@とても美味しかとです (*^.^*)
くつろぎのごちそう
お菓子の 香梅
本日は以上です。
熊本で遊ぶ。熊本でお仕事。どちらもお泊りなら
→ http://www.kamenoi.com/kashima/ (o^-')b