歳をとって好きになった御赤飯! | ✿ 日々是好日 ~ 降っても晴れても ~ ✿

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勤労学生時代から30年“喜怒哀楽”のサラリーマン人生を経て独立。数十店舗の外食企業が上場し全国700店超になるまでを経験。飲食業で育てられた男が、今度は “厳しくも愉しいホテル経営” に挑戦!「無常迅速、時人を待たず」を我が肝に銘じ。

 

ボクが子供の頃は嫌いだった食べ物!

 

ピーマン ・ ゴーヤ・人参・・・・等々

 

 

大人になり、逆にこれらの食べ物が大好きになった不思議。

 

 

今では大好物だ。

 

 

 

それと、さらに歳を重ね大好きになったもの!

 

 

 

それが、お赤飯だ。

 

 

一般に昔から、お祝いの席には欠かせないお赤飯だが

 

 

小豆が入っている飯というのがどうも好きじゃなかった。

 

 

それがだ、歳をとってきて大好きな食べ物となった。

 

 

・・・なぜだろう。。。

 

 

 

と、いうことで最近ではコンビニのお赤飯おにぎりを時々買って食べているが

 

先日書いた「米白餅本舗」さんの

 

 

 

 

御赤飯がとにかく美味しい・・・と、知人に教えてもらい

 

 

そさっそく・・・

 

 

★米白餅本舗さんの御赤飯


『ちょっと一服!ボクがおもうこと 』 “小さいから楽しいホテルの経営” ~siawase亀blog~

 


この御赤飯、地元熊本の契約農家で作られたもち米と

大粒の大納言小豆を薄く塩味で蒸し上げているそうだ。

 


『ちょっと一服!ボクがおもうこと 』 “小さいから楽しいホテルの経営” ~siawase亀blog~

 

 

いざ、実食!・・・

 

 

    
う~ん、美味しいです。(‐^▽^‐)


『ちょっと一服!ボクがおもうこと 』 “小さいから楽しいホテルの経営” ~siawase亀blog~

 

ごま塩が美味しさをさらに引き出している。。。

 

 

塩加減が絶妙で、ふっくらもち米にたくさんの小豆。

 

 

 

御赤飯があればおかずはいらない!

 

 

これだけで十分満足できる亀吉であった。(´∀`)

 

 

 

 

 

 

 

亀吉@うまかもんの紹介で、こりゃまた太るな。。。(;^_^A

 

 

 

 

本日は以上です。