老舗 『七代目 若松屋』 の うなぎは絶品! | ✿ 日々是好日 ~ 降っても晴れても ~ ✿

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勤労学生時代から30年“喜怒哀楽”のサラリーマン人生を経て独立。数十店舗の外食企業が上場し全国700店超になるまでを経験。飲食業で育てられた男が、今度は “厳しくも愉しいホテル経営” に挑戦!「無常迅速、時人を待たず」を我が肝に銘じ。

 

先日、今年社会人としてのスタート切った次男坊主が

ボクの事務所にひょっこりと顔を出して来たので昼めし

 

を一緒に食べることに・・・。

 

 

「うな重」を食べたことがない!

 

息子曰く、(お母さんが鰻嫌いだから・・・(#⌒∇⌒#)ゞ)・・・たしかに!!

 

というのでこちらへ・・・!

 

 

 

今からおよそ百六十年前、江戸・安政時代創業の

 

 

七代目 若松屋」は、熊本でもっとも古い伝統を誇る

 

川尻にあるうなぎの老舗です。

 

 

古くは肥後のお殿様・細川公にはじまって、五高生時代の

 

池田勇人や熊本出身の哲学者・宇野哲人など

その秘伝の味は実に多くの人々に食されて来たというから凄い!

 

 

 

 

★七代目 若松屋の外観
『ちょっと一服!ボクがおもうこと 』 “小さいから楽しいホテルの経営” ~siawase亀blog~

 

 

 

★暖簾をくぐって玄関へのアプローチの庭
『ちょっと一服!ボクがおもうこと 』 “小さいから楽しいホテルの経営” ~siawase亀blog~

 

★趣向を凝らした店内
『ちょっと一服!ボクがおもうこと 』 “小さいから楽しいホテルの経営” ~siawase亀blog~

 

ボクは「蒲焼御膳」(竹)¥2300
『ちょっと一服!ボクがおもうこと 』 “小さいから楽しいホテルの経営” ~siawase亀blog~

 


『ちょっと一服!ボクがおもうこと 』 “小さいから楽しいホテルの経営” ~siawase亀blog~


一切れ口に入れた瞬間から広がる滋味に包まれる。

秘伝のたれでじっくり焼き上げられた、とろけるような肉厚のうなぎ。

まさに絶品です! 美味すぎる~(*^o^*)

 

 

こちらは息子が注文。うなぎがご飯の上にのった

 

 

 

★「鰻重御膳」
『ちょっと一服!ボクがおもうこと 』 “小さいから楽しいホテルの経営” ~siawase亀blog~

『ちょっと一服!ボクがおもうこと 』 “小さいから楽しいホテルの経営” ~siawase亀blog~

 

 

いずれも、肝吸い、骨の唐揚げ、漬物、デザート等が付く

 

蒲焼御膳「松・竹・梅」の違いは鰻の量です。

梅で一匹分だとか。

 

 

注文を受けてから焼き始めるというこだわりは職人の心意気!

 

 

 

通りを歩いているだけで思わず足を止めてしまうほどの

 

香ばしい炭火焼の香り・・・。 

たまらんです~!

 

 

 

ごちそうさまでした 感謝!

 

 

 

 

 

 

七代目 若松屋

 

 

 

熊本市川尻4丁目9-12

096-357-9020

営業時間

11:30~14:00

17:00~売切れ次第終了

水曜日休

 

 

 

 

 

本日は以上です。