おふくろの味! 『みむろ 食堂』 | ✿ 日々是好日 ~ 降っても晴れても ~ ✿

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勤労学生時代から30年“喜怒哀楽”のサラリーマン人生を経て独立。数十店舗の外食企業が上場し全国700店超になるまでを経験。飲食業で育てられた男が、今度は “厳しくも愉しいホテル経営” に挑戦!「無常迅速、時人を待たず」を我が肝に銘じ。

 

県庁に行った際、よく立ち寄る店

 

 『 みむろ食堂 』

 

★熊本県庁
『ちょっと一服!ボクがおもうこと 』 “小さいから楽しいホテルの経営” ~siawase亀blog~

 

 

昔はよく県庁の地下食堂を利用していましたが

 

最近は、すぐ近くにある 『みむろ食堂』さんへ。


『ちょっと一服!ボクがおもうこと 』 “小さいから楽しいホテルの経営” ~siawase亀blog~

 

一見、普通の民家のようなので

看板がなければ分かりません。

 


『ちょっと一服!ボクがおもうこと 』 “小さいから楽しいホテルの経営” ~siawase亀blog~

道路に面して置かれている案内板!


『ちょっと一服!ボクがおもうこと 』 “小さいから楽しいホテルの経営” ~siawase亀blog~

 

小さい庭先には、お花やニラ、ねぎなど

野菜が植えてあります。

 


『ちょっと一服!ボクがおもうこと 』 “小さいから楽しいホテルの経営” ~siawase亀blog~

 

 

営業は平日の11時~14時の3時間のみ。

 

 

 

12時ともなると県庁職員のお客さんで

 

あっという間にいっぱいになります。

 

ですから

早めに行くか、13時過ぎてから

 

行った方がいいです。

 

この日も13時過ぎに行ったのですが

ほとんどのテーブルに残っているコップやお茶碗、食器類が・・・

 

その1時間の戦争の凄まじさを物語っていました。(@Д@;

 

店内は8人掛けのL字カウンターがあり、あとは座敷。

 

 

カウンタ内にオープンキッチンがあり

中で5人ほどそれぞれの割烹着やエプロンを着た

昔のお嬢さん方が元気に働いています(^▽^;)

 

 

いかにもこの食堂、昼間にご近所からおばちゃん達が集まって

おふくろの味どーぞぉ~って感じ・・・。

 

 

メニューは、基本3種類の日替定食などでそんなにないです。

 

 

しかし

 

 

「ここのいわしフライ!・・・

いっぺん食べてみなっせ!

 

たいぎゃうまかばーい ~!」

 

この日注文したのは

サービスランチのこれ

 

              

 ↓    ↓   ↓

★いわしフライとコロッケ¥700
『ちょっと一服!ボクがおもうこと 』 “小さいから楽しいホテルの経営” ~siawase亀blog~

 

ご飯とお味噌汁・漬物の他、小鉢2品が付きます。

 

この日は、冷や奴と卵焼きが。

 

★これ、だし巻きではなく、卵焼きです
『ちょっと一服!ボクがおもうこと 』 “小さいから楽しいホテルの経営” ~siawase亀blog~
できたてホクホクのこれが実に美味かった。

 

 

揚げたて!サックサクの肉厚いわしフライがめちゃ美味い!

 

あと野菜のかき揚げもついています。そ

してコロッケがこれ


『ちょっと一服!ボクがおもうこと 』 “小さいから楽しいホテルの経営” ~siawase亀blog~


このコロッケも普通のコロッケだけど美味いんです。

 

じゃがいもの茹で加減や塩加減ひとつで味が微妙に

 

変わったりするけど、このコロッケ素朴なおふくろの味。

 

そして、このアルミの器が昔懐かしい食堂の雰囲気!

 

 

店内には、映画「おくりびと」の脚本家で熊本天草出身の

 

 

小山薫堂さんの一食入魂と書かれた色紙が・・・・・。

 

 

 

ごちそうさまでした。感謝!

 

 

 

 

 

 

店を出て県庁敷地内を少し歩いて・・・

 

 

 


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帰りました。

 

 

 

 

 

 

 

 

本日は以上です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

⇒ 小さいから楽しいホテルの経営

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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