桜の馬場 『 城彩苑 』 誕生!★桜の小路編 | ✿ 日々是好日 ~ 降っても晴れても ~ ✿

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勤労学生時代から30年“喜怒哀楽”のサラリーマン人生を経て独立。数十店舗の外食企業が上場し全国700店超になるまでを経験。飲食業で育てられた男が、今度は “厳しくも愉しいホテル経営” に挑戦!「無常迅速、時人を待たず」を我が肝に銘じ。

 

わくわくドキドキ。

ここからはじまる熊本体験!

 

     桜の馬場 『 城彩苑

 

    Sakuranobaba JOHSAIEN

http://www.sakuranobaba-johsaien.jp/

 

  <熊本観光・グルメの新名所>

 

    熊本城下に堂々誕生!

 

 


『ちょっと一服!ボクがおもうこと 』 “小さいから楽しいホテルの経営” ~siawase亀blog~

 

加藤家、細川家のもと、54万石の城下町として栄えた熊本。

 

築城400年を経た今も

肥後熊本城は熊本のシンボルとして広く親しまれており

日本三名城の一つに数えられています。

 

 

かつて武士たちが馬に乗って往来した天守閣への近道筋に

今月5日に誕生した桜の馬場城彩苑』は

熊本城の歴史体験と城下町独自の食文化

ものづくりに出会えるエンターテイメント施設で

 

★飲食物販施設の 桜の小路

            Sakuranokouji

 

★歴史文化体験施設 湧々座

             WAKUWAKUZA

 

上記2つで構成されています。

 

 

 

☆白壁を基調とした外観

 

『ちょっと一服!ボクがおもうこと 』 “小さいから楽しいホテルの経営” ~siawase亀blog~

 

 

☆中に入ると小竹が落ち着いた雰囲気です

 

 

『ちょっと一服!ボクがおもうこと 』 “小さいから楽しいホテルの経営” ~siawase亀blog~

 

 

  ~ 本日は「桜の小路」編 ~

 

 

 


『ちょっと一服!ボクがおもうこと 』 “小さいから楽しいホテルの経営” ~siawase亀blog~

 

 

 

~ 肥後熊本の食と風情が薫る空間 ~

 

熊本県下から選りすぐりの23のお店があります。

 

☆こういう風情ある街並みにはやはり

 

     女性の着物姿がよく似合います。
『ちょっと一服!ボクがおもうこと 』 “小さいから楽しいホテルの経営” ~siawase亀blog~

 

 

☆見上げれば、そこにはお城が・・・。
『ちょっと一服!ボクがおもうこと 』 “小さいから楽しいホテルの経営” ~siawase亀blog~


☆ 江戸時代の城下町を再現した風情ある小路を
 巡りながら

ここでしか味わえない逸品の数々を堪能できます。

 

 


『ちょっと一服!ボクがおもうこと 』 “小さいから楽しいホテルの経営” ~siawase亀blog~

 

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『ちょっと一服!ボクがおもうこと 』 “小さいから楽しいホテルの経営” ~siawase亀blog~

 

 

 

☆熊本の名産品や城彩苑限定グッズを販売する物販店は

どこも多くの観光客や見学児童などで賑わっています。

 

 

 

『ちょっと一服!ボクがおもうこと 』 “小さいから楽しいホテルの経営” ~siawase亀blog~

 

 

お昼を食べようと飲食店を覗きましたが

 

どこもいっぱいです。(>_<)


『ちょっと一服!ボクがおもうこと 』 “小さいから楽しいホテルの経営” ~siawase亀blog~

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このお店の軒先に並んで待つことに。

 

 


☆老舗ホテルからの中華レストランの出店 「夢あかり」


『ちょっと一服!ボクがおもうこと 』 “小さいから楽しいホテルの経営” ~siawase亀blog~

 
☆店内は山鹿市の八千代座をイメージした装飾他

八代のイ草を使ったりと地元熊本を意識したつくり

になっていました。


『ちょっと一服!ボクがおもうこと 』 “小さいから楽しいホテルの経営” ~siawase亀blog~

 

 

☆料理の鉄人の初代お三方からのお花が・・・。

  
『ちょっと一服!ボクがおもうこと 』 “小さいから楽しいホテルの経営” ~siawase亀blog~

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菜譜(メニュー)は5品だけです。

 

迷う必要もないです。

ボクはこれ!

 

 

☆ 坦々麺・・・・ウマイっす!
『ちょっと一服!ボクがおもうこと 』 “小さいから楽しいホテルの経営” ~siawase亀blog~
 

 

 

おつれさんはこれ!

 

☆天草大王(熊本幻の地鶏肉)南蛮どん

・・・そっちもウマそう!
『ちょっと一服!ボクがおもうこと 』 “小さいから楽しいホテルの経営” ~siawase亀blog~

 

 

 

お店を出ると・・・。

 

 

 

この方が。

中国料理「桃花源」の調理長から

 

熊本ホテルキャッスル代表取締役にまで昇進された

有名な斎藤社長です。


『ちょっと一服!ボクがおもうこと 』 “小さいから楽しいホテルの経営” ~siawase亀blog~

 

マダムJunkoが、斎藤さんと何やら話だしました・・・。

『ちょっと一服!ボクがおもうこと 』 “小さいから楽しいホテルの経営” ~siawase亀blog~

 

 

 

・・・・・・ごちそうさまでしたぁ(^O^)/ 感謝!

 

 

 

 

飲食物販施設「桜の小路」には

 

 

        以下のようなゾーンがあります。

 

 

★細川古料理ゾーン

 

 

★熊本土産物集合ゾーン

★肥後酒蔵ゾーン

★熊本のワイン・農産物加工品ゾーン

★阿蘇飲食ゾーン

★天草海鮮・海産物ゾーン

★郷土料理飲食ゾーン

★熊本名産品実演・菓子・果物ゾーン

★肥後民芸品ゾーン

★熊本銘菓と抹茶ゾーン

★熊本甘味処       等々

 

 

 

☆常設のイベント舞台での様子
『ちょっと一服!ボクがおもうこと 』 “小さいから楽しいホテルの経営” ~siawase亀blog~

 

 

 

 

 

今日はこれまで・・・・。

 

 

 

 

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     桜の馬場 『 城彩苑

    Sakuranobaba JOHSAIEN

http://www.sakuranobaba-johsaien.jp/

 

桜の小路

 

 

【営業時間】

物販 : 9:00 ~ 19:00

飲食 :11:00 ~ 22:00(オーダーストップ21:00)

※季節により、変更の場合があります。

 

 

 

次回は、「湧々座」WAKUWAKUZAをご紹介します!

 

 

 

 

 

 

 

本日は以上です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

⇒ 小さいから楽しいホテルの経営