小さいホテルの周りの田んぼでは、稲刈りも終わり
大豆畑だけがまだ色づきを残しています。
この秋色から枯れた冬色に変われば収穫です。
もう少しですね。
以前のブログ
書いた、嘉島町の新しい特産品!大豆焼酎「嘉島」
手に入りました。飲みましたぁ~(^-^)/
う~ん、・・・・・やはり・・・・・焼酎ですね!(;^ω^A
ちょっととがった感じはするけど、クセはないですね。
これ、いけますよ。
・・・って、基本的に酒呑みは何でもいいんですよね(笑)
ぜひ、一度お試しあれ!(でも地域の限定販売品です)(>_<)
この大豆焼酎の開発経緯等は⇒ こちらをご覧ください
ところで、
熊本の焼酎といえば、球磨焼酎が有名です。
昔、小さいころ球磨焼酎のこと、熊本の焼酎だから、
熊焼酎と言うのだろうと思っていました。(/ω\)
違うんですよ!人吉・球磨地方で造られる米焼酎です。
詳しくは⇒ 球磨焼酎酒造組合公式サイト
最近では、熊本出身のお笑い芸人クリームシチューが
出てる「白岳」の、あのCM、あれはいいですね。
で、本日のお昼は、また無料朝食の残りもの!
郷土料理 だご汁 (ボクはこういうのが大好きです!)
でした。
本日は以上です。