皆さんおはようございます。
流石に昨夜は早めに就寝して朝まで爆睡でした。
本日から天月通常営業がんばります。
梅雨前の蔵めぐりツアー紹介第三段。
宇都宮のホテルに荷物を置いて、歓楽街である泉町に出かけました。
蕎麦居酒屋(蔵)に。
本当の蔵を使った建物にまず圧倒されます。
中も江戸時代の様な和風モダンな雰囲気。
早速日本酒。
同行者四人で行ったのですが、皆さんはビールからでしたが、私はビール飲めないのでいきなり日本酒。
飲んだ事のない新潟の日本酒をチョイスしました。
さっと出る肴から。
ニラの浸し。
タレが蕎麦の返しというのが最高。
この辺りの名物の一つと言えば生湯葉。
京都のとはまた少し違い旨かった。
速攻で二杯目。
限定の日本酒をチョイス。
大吟醸飲む事なんて、こういう期会しかないですね。
蕎麦と言えば鴨葱。
こちらも返しが活きております。
そして先程伺った群馬泉さんから頂いたお酒。
群馬泉の中では唯一爽やかな(淡緑)。
そして蕎麦で言えば、蕎麦がき。
それをカリッと揚げたもの。
初めて食べましたが感動級の美味しさでした。
そして群馬泉と言えば定番の山廃。
あーこれですよ!
群馬泉と言えばこういう味わい。
食事を邪魔しない、食中酒としても最高。
でもちゃんと山廃の一癖も感じる味わいです。
いよいよ〆の蕎麦です。
太切りと二八。
どちらも個性的でスルスルすすみました。
すりおろし山葵御飯まで食べてしまった。
雰囲気・お酒・肴とも最高でした。
こんな店近くにあったら最高だけど、豊橋じゃ無理だろな~。
都会でしか成り立たない最高の店でした。
本当はこの後もう一軒行く予定が、殆ど寝てなかったので、ホテルでシャワー浴びて休んでたら寝落ちしてました(笑)。
続く。。。。