じりじりと進展はしている(「一膳めし屋丸九 五 しあわせ大根」 中島久枝) | 「天に月、地に山」 愛知・豊橋で日本酒なら

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皆さんこんばんは。

 

恒例の夜中の本紹介。

 

「一膳めし屋丸九 五 しあわせ大根」 中島久枝

 

グルメ+時代物のシリーズ第五弾。

 

さてどうでしょうか?

 

今作は亡き父・九蔵が板長を務めた料亭英が主軸の話。

 

主人公のお高が思いを寄せる絵描きの作太郎は、本当はこの料亭の跡取りなんですが、絵描きになりたくて跡継ぎを放棄。

 

代わりに店を守っているのが、作太郎の許嫁だった女性。

 

ある日、贔屓の客用のおせちの重に入れる、煮しめが何故か消えてしまいます。


作太郎は、九蔵の味を継ぐお高に、代わりの煮しめを作ってほしいとお願いに来ます。


料亭の料理など出来ないと断るお高。

 

その話をメインに、出汁がたっぷり沁み込んだ風呂吹き大根、酢醤油でいただく蟹鍋煮、ほっと温まるあずきの汁粉が今作で登場します。

 

安定感は抜群。

 

そしてお高と作太郎の仲も少しだけ進展した感じです。

 

次作も既にGETしてあるので楽しみです。

 

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