今日のお題は、『みそ田楽』。
<材料>
木綿豆腐
しょうゆ
<みそだれ>
みそ:砂糖=1:1
酒 少量
<作り方>
1.木綿豆腐に重石をして、よく水切りする。
2.みそだれを作る。
材料を全部鍋に入れ、かきまぜながら、酒をとばす。
3.適当な大きさに切り、串にさす。
4.魚焼きグリルなどで、途中しょうゆを塗りながら、表裏を焼く。
5.みそだれを豆腐にぬって、もうひと焼きして、完成。
※木の芽や、七味などをそえてもよい。
このみそ田楽。
作り方は簡単ですが、手作り豆腐から挑戦しはじめたので、
豆腐がうまく作れるようになるまでが、大変でした。
今となってはコツもわかって、すっかり慣れたので、
お客さんとおしゃべりしながらでも作れるようになりました。
手作り豆腐は、とにかく作りたてが最高!
いつかこの美味しさを、カナダのみなさんにも
教えてあげられるようになれたらなあ、と夢見ています。
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