みそ田楽の話 | モントリオールで和食生活

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海外でおいしい日本料理を自分で作る!
おいしい生活にチャレンジします。



今日のお題は、『みそ田楽』。


モントリオールで和食生活-miso-dengaku


<材料>
木綿豆腐
しょうゆ

<みそだれ>
みそ:砂糖=1:1
酒 少量


<作り方>
1.木綿豆腐に重石をして、よく水切りする。
2.みそだれを作る。
  材料を全部鍋に入れ、かきまぜながら、酒をとばす。
3.適当な大きさに切り、串にさす。
4.魚焼きグリルなどで、途中しょうゆを塗りながら、表裏を焼く。
5.みそだれを豆腐にぬって、もうひと焼きして、完成。

※木の芽や、七味などをそえてもよい。



このみそ田楽。
作り方は簡単ですが、手作り豆腐から挑戦しはじめたので、
豆腐がうまく作れるようになるまでが、大変でした。

今となってはコツもわかって、すっかり慣れたので、
お客さんとおしゃべりしながらでも作れるようになりました。

手作り豆腐は、とにかく作りたてが最高!

いつかこの美味しさを、カナダのみなさんにも
教えてあげられるようになれたらなあ、と夢見ています。




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