今日は、ハロウィーンメニュー第2弾『ジャック・オー・ランタンの飾り寿司』を作りました。
かぼちゃ3兄弟。
材料です。
きゅうり、かんぴょう、とびっこ、マヨネーズ。
この他、酢飯、焼海苔、白ゴマを使います。
酢飯に、とびっこ、マヨネーズ、白ゴマをあわせ、
オレンジの酢飯を作ります。
目と鼻になるきゅうりを三角に切り、海苔で巻きます。
できあがり1本分に、三角に切ったきゅうり3本を使います。
口にするパーツを作ります。
海苔の上にかんぴょうを広げ、海苔でくるんでおきます。
すきまを埋めるオレンジの酢飯を作ります。
きゅうりを等間隔にならべ、その上に口をのせます。
きゅうりの間を押さえ、谷を2つ作ります。
(見やすいように、海苔で巻いていないきゅうりを使っていますが、
海苔で巻いたきゅうりを使ってOKです。)
すきま用のオレンジの酢飯で、谷をうめます。
裏返すと、こんな感じ。
きゅうりをはずし、その部分に、すきま用のオレンジの酢飯をつめます。
海苔の中央にオレンジの酢飯を広げます。
その中央に、口をおきます。
口の中央に、鼻用のきゅうりを置き、両脇をオレンジの酢飯でうめます。
その上に目用のきゅうりを2つおき、オレンジの酢飯でうめていきます。
最終的には、こんな感じ。
4つに切り分け、きゅうりでへたを作ってかざり、
『ジャック・オー・ランタンの飾り寿司』の完成です。
応援してね!
↓
にほんブログ村
にほんブログ村
こちらもよろしくです。
↓
マンガブログランキングもはじめました。よろしくね!
↓