ジャック・オー・ランタンの飾り寿司 | モントリオールで和食生活

モントリオールで和食生活

海外でおいしい日本料理を自分で作る!
おいしい生活にチャレンジします。



今日は、ハロウィーンメニュー第2弾『ジャック・オー・ランタンの飾り寿司』を作りました。



モントリオールで和食生活-halloween-kazari03
かぼちゃ3兄弟。





モントリオールで和食生活-halloween-kazari-zairyo
材料です。
きゅうり、かんぴょう、とびっこ、マヨネーズ。
この他、酢飯、焼海苔、白ゴマを使います。






モントリオールで和食生活-orange-shari
酢飯に、とびっこ、マヨネーズ、白ゴマをあわせ、
オレンジの酢飯を作ります。





モントリオールで和食生活-me-hana
目と鼻になるきゅうりを三角に切り、海苔で巻きます。
できあがり1本分に、三角に切ったきゅうり3本を使います。








モントリオールで和食生活-kuchi
口にするパーツを作ります。
海苔の上にかんぴょうを広げ、海苔でくるんでおきます。






モントリオールで和食生活-sukima
すきまを埋めるオレンジの酢飯を作ります。






モントリオールで和食生活-kuchi01
きゅうりを等間隔にならべ、その上に口をのせます。
きゅうりの間を押さえ、谷を2つ作ります。
(見やすいように、海苔で巻いていないきゅうりを使っていますが、
海苔で巻いたきゅうりを使ってOKです。)





モントリオールで和食生活-kuchi02
すきま用のオレンジの酢飯で、谷をうめます。






モントリオールで和食生活-kuchi03
裏返すと、こんな感じ。







モントリオールで和食生活-kuchi04
きゅうりをはずし、その部分に、すきま用のオレンジの酢飯をつめます。









モントリオールで和食生活-hontai
海苔の中央にオレンジの酢飯を広げます。
その中央に、口をおきます。
口の中央に、鼻用のきゅうりを置き、両脇をオレンジの酢飯でうめます。
その上に目用のきゅうりを2つおき、オレンジの酢飯でうめていきます。







モントリオールで和食生活-hontai02
最終的には、こんな感じ。








モントリオールで和食生活-halloween-kazari05
4つに切り分け、きゅうりでへたを作ってかざり、
『ジャック・オー・ランタンの飾り寿司』の完成です。



ラブラブ応援してね!ラブラブ
    ↓
$モントリオールで和食生活-banner01



にほんブログ村 海外生活ブログ モントリオール情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ
にほんブログ村



ナイフとフォークこちらもよろしくです。ナイフとフォーク
    ↓







モントリオールで和食生活-Halloween-kazari-manga



マンガブログランキングもはじめました。よろしくね!
     ↓
$モントリオールで和食生活-banner01