『ハロウィーン!サーモンの押し寿司』を作りました。
![モントリオールで和食生活-salmon-oshizushi03](https://stat.ameba.jp/user_images/20131031/02/j-cooking/17/e2/j/o0410027312733581063.jpg?caw=800)
コワい顔になるはずが、ちょっとコジコジっぽくなっちゃった!(笑)
![モントリオールで和食生活-salmon-shio](https://stat.ameba.jp/user_images/20131031/02/j-cooking/50/72/j/o0410027312733581262.jpg?caw=800)
まず、いつもの生で食べられるという、寿司用のサーモンを
強めに塩を振ってしばらく置き、水を出します。
今回は、一晩おきました。
![モントリオールで和食生活-sujime](https://stat.ameba.jp/user_images/20131031/02/j-cooking/f0/00/j/o0410027312733581263.jpg?caw=800)
水で塩を洗い流し、よく水気ととります。
ファスナー袋に、サーモンと酢を入れ、数時間おきます。
この時間の長さで、しめ具合(すっぱさ)が決まります。
お好みの部分ですが、押し寿司なので、長めにおくのがおすすめです。
![モントリオールで和食生活-su-kiri](https://stat.ameba.jp/user_images/20131031/02/j-cooking/fc/59/j/o0410027312733581264.jpg?caw=800)
ザルなどにおいて、酢をきります。
![モントリオールで和食生活-kiritsuke](https://stat.ameba.jp/user_images/20131031/02/j-cooking/2e/24/j/o0410027312733581689.jpg?caw=800)
切りつけます。
![モントリオールで和食生活-berger-press](https://stat.ameba.jp/user_images/20131031/02/j-cooking/2e/49/j/o0410027312733581688.jpg?caw=800)
押し寿司作りに、この『ハンバーガープレス』が活躍します!
![モントリオールで和食生活-naraberu](https://stat.ameba.jp/user_images/20131031/02/j-cooking/2e/f7/j/o0410027312733581942.jpg?caw=800)
ハンバーガープレスの内側を酢水でぬらしておきます。
底の部分に、隙間がないようにサーモンを敷き詰めます。
![モントリオールで和食生活-shari-tsume](https://stat.ameba.jp/user_images/20131031/02/j-cooking/25/f3/j/o0410027312733581943.jpg?caw=800)
酢飯をつめます。
![モントリオールで和食生活-press](https://stat.ameba.jp/user_images/20131031/02/j-cooking/f2/be/j/o0410027312733581944.jpg?caw=800)
しっかりとプレス!
強すぎると酢飯がつぶれてしまうので、手加減しましょう。
![モントリオールで和食生活-pressed](https://stat.ameba.jp/user_images/20131031/02/j-cooking/03/47/j/o0410027312733582154.jpg?caw=800)
こんな感じに、きれいに押せました。
これをお皿の上に、パカッとひっくり返します。
![モントリオールで和食生活-salmon-oshizushi01](https://stat.ameba.jp/user_images/20131031/02/j-cooking/62/9e/j/o0410027312733582155.jpg?caw=800)
海苔で顔をつけて、『ハロウィーン!サーモンの押し寿司』の完成です。
レタスでくるんで食べると、手で持って食べられます。
しゃきしゃきした食感もあわさって、おすすめです!
Happy Halloween!
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
↓
![$モントリオールで和食生活-banner01](https://stat.ameba.jp/user_images/20131028/08/j-cooking/30/8b/p/t02000081_0200008112730480144.png?caw=800)
![にほんブログ村 海外生活ブログ モントリオール情報へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Foverseas.blogmura.com%2Fmontreal%2Fimg%2Fmontreal88_31.gif)
にほんブログ村
![にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fjapanesefood%2Fimg%2Fjapanesefood88_31.gif)
にほんブログ村
![にほんブログ村 漫画ブログ 4コマ漫画へ](https://comic.blogmura.com/comic_4koma/img/comic_4koma88_31.gif)
にほんブログ村
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
↓
![モントリオールで和食生活-HalloweenSushi3-manga](https://stat.ameba.jp/user_images/20131031/06/j-cooking/a4/a1/j/o0410059312733622606.jpg?caw=800)
![$モントリオールで和食生活-banner01](https://stat.ameba.jp/user_images/20131028/08/j-cooking/30/8b/p/t02000081_0200008112730480144.png?caw=800)