自家製!焼肉のタレとブラックアンガスの炭火焼肉 | モントリオールで和食生活

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海外でおいしい日本料理を自分で作る!
おいしい生活にチャレンジします。

今日は、『ブラックアンガスの炭火焼肉』を作りました。
自分で作れるおいしい『焼肉のタレ』も紹介しますよ!



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こんな感じ。




まずは、焼肉のタレを作って、冷やしておきましょう。

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材料です。

しょうゆ100cc、みりん50cc、酒50cc、砂糖大さじ2、みそ小さじ1。
りんご1個、おろしにんにく小さじ1、おろししょうが小さじ1、
酢小さじ1、はちみつ小さじ1、いりごま(白)大さじ1、
こしょう少々、一味唐辛子少々、を使います。




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まず、しょうゆ100cc、みりん50cc、酒50cc、砂糖大さじ2を鍋にいれます。
こげないようにかきまぜながら、砂糖を煮溶かし、アルコールをとばしておきます。
みそを、ダマにならないように、少しずつ溶かしながら、加えます。




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りんごの皮をむいてすりおろし、おろしにんにく小さじ1、おろししょうが小さじ1、
酢小さじ1、はちみつ小さじ1を、全部鍋に入れ、まぜながら加熱します。
にんにく、しょうがに、しっかり火を通るように、少し煮詰めます。





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仕上げに、こしょう一振り、一味唐辛子を一振り、いりごま(白)大さじ1を加えます。







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粗熱をとってから保存容器に移し、冷蔵庫で冷やします。
この写真は、上記の材料の2倍で作った量です。







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ブラックアンガス牛のショートリブです。
骨の切ったカスがついているので、さっと水で洗い流し、水気をよくふき取ります。






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骨をとって、薄く切りましょう。包丁をよく研ぐのがポイントです。
しばらくタレにからめておきます。






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七輪の炭火で、焼肉にしました。






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日本のおいしい焼肉やさんにもひけをとらない、美味しさです!







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