松茸と熟成ブラックアンガス牛のすき焼き | モントリオールで和食生活

モントリオールで和食生活

海外でおいしい日本料理を自分で作る!
おいしい生活にチャレンジします。

ご無沙汰しているうちに、すっかり秋らしくなってきました。

秋のカナダといえば、松茸!ということで、

今日は、『松茸と熟成ブラックアンガス牛のすき焼き』を作りました。



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いつもの市場のきのこやさんで、今年も買ってきました。


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9月はケベック産の松茸です。
残念ながら、今年は不作らしく、量も少なめ、大きさも小さめ。




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でも、いい感じですよ!





それでは、すき焼きの準備です。

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まず、焼き豆腐用の豆腐の水切りをします。





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適当な大きさに切って、キッチンペーパーではさんで、重石をします。





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数時間おいて、よく水気が切れたら、バーナーで焼きます。





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こちらは、熟成ブラックアンガス牛(Aged Black Angus-AAA)のリブです。
ブラックアンガス牛というのは、アンガス牛に黒毛和牛をかけあわせたもので、
和牛のようにサシが入りやすいのが特徴の1つだそうです。
8月にリニューアルしたばかりの『Les 5 sesons』というダウンタウンのスーパーで見つけました。
http://www.les5saisons.ca/
ブロックの状態で、精肉後最低30日以上熟成させているというもので、
これがかなり美味しい!超おススメです。





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骨をはずし、ぴっちりラップでつつみ、1時間ほど冷凍庫にいれてから、
厚さ2mmを目指してスライスします。





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ラップを敷いた上に1枚ずつ並べて、上からもラップをのせ、
ぴっちりはさんでおきます。





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すき焼きの材料です。
熟成ブラックアンガス、松茸、焼き豆腐のほか、
白菜、ねぎ、しらたきを用意しました。

しらたきは、下茹でしてあります。





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しょうゆ70~80cc、砂糖60g、水250cc~を鍋に入れ、
砂糖を煮とかします。お好みで、濃さを調整してください。

『松茸と熟成ブラックアンガス牛のすき焼き』の完成です!









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