たこときゅうりの酢の物 | モントリオールで和食生活

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今日は、『たこときゅうりの酢の物』を作りました。



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中東系スーパー『Adonis』の鮮魚コーナーで手に入れました。




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解凍した生だこです。
はらわた、目玉などはきれいに取り除かれているので、すぐに料理できます。







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まず、塩をたくさん振って、もみ洗いします。
洗っていると、あわだってきます。

これをよく水でゆすいで、軽く水気を拭いておきます。








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大根を粗くおろして、たこにまぶし、もみこんでおきます。
大根おろしの水分は捨てないで、一緒にまぜます。
このまま20分おきます。







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お湯をわかし、塩と緑茶をいれ、15分ゆでました。
今回は、ティーパックを3つ使っています。








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ゆであがったら、すぐに氷水にとり、冷やします。








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材料です。
ゆでたタコの足2本、きゅうり(English cucumber)半分、乾燥わかめ5g、
しょうが少々、かつお昆布だし100ccです。
このほか、しょうゆ40cc、酢40cc、砂糖大さじ1、塩を使います。








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合わせ酢を作ります。
かつお昆布だし100cc、しょうゆ40cc、酢40cc、砂糖大さじ1をあわせ、
一煮たちさせ、追いがつおをします。

キッチンペーパーで漉して、よく冷やしておきます。







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たこは、一口大のブツ切りにします。
きゅうりは、種の部分を取り除いてから薄切りにし、
塩水(今回は3%程度)に5分つけて、水を切りました。
乾燥わかめは、水でもどして、キッチンペーパーにのせて水気を切っておきます。
しょうがは、せん切りにして、水にさらしておきます。









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冷やした合わせ酢に、たこ、きゅうり、わかめをくぐらせ、
器に盛り付け、『たこときゅうりの酢の物』の完成です。

冷たさと甘酸っぱさが、夏にぴったりの一品ですね。









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