今日は、『手作り鮭フレーク』を作りました。
手作りすると市販のものより、おいしいですよ!
いつもの『SUSHI-SALMON』です。
塩をして、しめてあります。
水分をふき取ってから、オーブンで焼きます。
今回は500°Fで、15分くらい焼きました。
中までしっかり焼けて、脂が十分にでてくるまで火を通します。
皮と血合いの部分をとり除き、粗くほぐしておきます。
みりん大さじ1、鮭大さじ1、塩小さじ1をあたため、塩をとかします。
そこにきれいにした鮭をいれ、かきまぜながら水分をとばし、煎りつけます。
せっかくの手作りなので、身の形が残るよう、くずしすぎないようにします。
水分がとんだら、白ごまを加え、仕上げます。
バットなどに広げ十分に冷まします。
保存容器に入れて、『手作り鮭フレーク』の完成です。
この鮭フレークがあれば、おにぎりにしてお弁当にもなるし、
鮭チャーハンにしてもいいし、酒の肴にもなる万能の一品です。
とても重宝なので、たくさん作って常備したいですね!
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