富士宮やきそば | モントリオールで和食生活

モントリオールで和食生活

海外でおいしい日本料理を自分で作る!
おいしい生活にチャレンジします。


今日は、『富士宮やきそば』を作りました。


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『富士宮やきそば』の3つの特徴といわれている、
『蒸し麺』『肉カス』『ダシ粉』を作るところから行きましょう。



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まずは、ダシ粉から。ダシ粉とは、富士宮周辺で、いわしの粉のことだそうです。
今回は、モントリオールで手に入る、このにぼしを使って作ります。






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まずフライパンで、にぼしを乾煎りします。
弱火で焦げないように、かきまぜながら、じっくりと煎ります。
今回、まとめて作りたかったので、一袋全部使いました。
大体20分くらいでカリッとなりました。




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カリッと煎りあげたにぼしの粗熱をとって、フードプロセッサーにかけます。







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たくさんできました。
今回使って残った分は、保存容器に入れ冷凍保存しておきます。







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肉カスは、豚肉のアブラで作ります。
今回は、豚ばらチャーシューを作った時とれた脂身の、冷凍してあったものを使いました。
適当に細かくしておきます。







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弱火でじっくりあたためていくと、こんな感じにできあがります。
溶け出した油がラードです。








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蒸し麺は、いつもの手打ち中華麺で作ります。
蒸し器で8分蒸しました。






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蒸している間にお湯をわかしておき、蒸したらすぐ1分茹でます。
茹でたらさっとボウルに引き上げます。







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そしてすぐに冷水で冷やします。
冷やしたら、水気を切っておきます。




材料の準備が整いました。
ここからが本番です!

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肉カスとラードをフライパンに入れあたためます。







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キャベツと麺を加え、焼いていきます。








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中濃ソースとウスターソースをお好みでかけまわし、焼きそばを仕上げます。






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お皿にもりつけ、ダシ粉と紅しょうがをのせ、『富士宮やきそば』の完成です。


焼きそば好きには、たまらない味に仕上がりました!

思わず焼きそばライスにして食べちゃいました(笑)






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