今日は、『白菜の漬物』を作りました。
漬け込んでから2日くらいたっています。
どういうわけか、白菜は普通のスーパーで手に入ります。
しかも『NAPPA』という名前で通っています。
根元の方にだけ切り込みを入れ、そこから引き裂くようにして割ります。
今回は6等分をめざしました。
裏表返しながら、天日干しにします。
※暑い日にやると煮えてしまうので注意です。
今、モントリオールは夏ですが、この時日中の温度が
15~16度くらいだったので、うまく行きました。
半日ほど干して、しんなりしました。
材料です。
白菜、塩、とうがらし、昆布です。
塩は、干した白菜の重さを測って、きっちり3%使います。
右上は、日本から持ってきた漬物器です。
白菜の葉っぱ1枚1枚の間に、塩をすりつけていきます。
特に根元の白い部分にしっかり塩をします。
昆布、とうがらしを間にいれながら、漬物器におさめていきます。
こんな感じ。
これで、1日~2日、上下を返しながら、ねじをしめながら、漬けていきます。
最初の半分ぐらいまで小さくなって、水がでているのがわかるでしょうか。
昆布、とうがらしを細く切って盛り付け、『白菜の漬物』の完成です。
これだけでも、ごはんが美味しく食べられます。
日本人だなあ、と思う瞬間です。(笑)
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