今日は、『豆腐のドライカレー』を作りました。
いつもの手作り木綿豆腐を使います。
材料です。
木綿豆腐1丁分、にんにく1~2かけ、しょうが1かけ、にんじん1本、たまねぎ1個、
干椎茸2枚、自家製トマトソース、とりスープです。
この他、カレー粉、カイエンペッパー、オリーブオイル、塩、酒を使います。
にんにく、しょうが、にんじん、玉ねぎは、みじんぎりにしておきます。
干椎茸は、水で戻してからみじん切りにします。
(椎茸だしのだしがらでOKです。)
豆腐を油なしで、煎り豆腐にします。
パラパラになったら、酒小さじ1、塩ひとつまみをあわせ、
下味をつけておきます。
オリーブオイル大さじ2で、にんにく、しょうがを炒め、香りを出します。
たまねぎ、にんじん、戻し椎茸、をあわせて、炒めます。
カレー粉大さじ2、トマトソースをとりスープでのばしたものを50cc加えます。
お好みでカイエンペッパーで辛さをつけてください。
ご飯にのせ、『豆腐のドライカレー』の完成です。
写真では、豆腐のドライカレーをご飯の上にのせていますが、
食べる時にご飯とよくまぜると、味がまんべんなく馴染んで、おいしくなりますよ!
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