豆腐のドライカレー | モントリオールで和食生活

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今日は、『豆腐のドライカレー』を作りました。


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いつもの手作り木綿豆腐を使います。





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材料です。
木綿豆腐1丁分、にんにく1~2かけ、しょうが1かけ、にんじん1本、たまねぎ1個、
干椎茸2枚、自家製トマトソースとりスープです。

この他、カレー粉、カイエンペッパー、オリーブオイル、塩、酒を使います。

にんにく、しょうが、にんじん、玉ねぎは、みじんぎりにしておきます。
干椎茸は、水で戻してからみじん切りにします。
(椎茸だしのだしがらでOKです。)






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豆腐を油なしで、煎り豆腐にします。
パラパラになったら、酒小さじ1、塩ひとつまみをあわせ、
下味をつけておきます。





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オリーブオイル大さじ2で、にんにく、しょうがを炒め、香りを出します。






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たまねぎ、にんじん、戻し椎茸、をあわせて、炒めます。






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カレー粉大さじ2、トマトソースをとりスープでのばしたものを50cc加えます。
お好みでカイエンペッパーで辛さをつけてください。






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ご飯にのせ、『豆腐のドライカレー』の完成です。

写真では、豆腐のドライカレーをご飯の上にのせていますが、
食べる時にご飯とよくまぜると、味がまんべんなく馴染んで、おいしくなりますよ!







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