和風ダレのスペアリブ | モントリオールで和食生活

モントリオールで和食生活

海外でおいしい日本料理を自分で作る!
おいしい生活にチャレンジします。


今日は、お友達にBBQに誘われたので、
我が家の定番『和風ダレのスペアリブ』を作りました。
毎回みんなに好評の、和風ダレに漬け込みます。

モントリオールで和食生活-spare-rib03


炭火で、いい色に焼いてくれました!




モントリオールで和食生活-baby-spare-rib01
Baby-Pork-Back-Ribです。





モントリオールで和食生活-BBQtare-zairyo
タレの材料です。
赤ワイン、しょうゆ、オレンジマーマレード、にんにくです。
この他、塩、こしょうを使います。

オレンジマーマレードは、砂糖を使っていない自然の甘さのものを選びました。





モントリオールで和食生活-BBQ-tare
赤ワイン80cc、しょうゆ80ccに、
オレンジマーマレード大さじ2をよく溶かしておきます。
にんにくは1~2かけを薄切りにします。
これで、一度に10本前後漬け込める量になります。






モントリオールで和食生活-baby-spare-rib02
スペアリブを骨と骨の間で切り分け、塩こしょうで下味をつけます。






モントリオールで和食生活-tukeru
ファスナー袋にスペアリブとタレをいれ、空気を抜くようにします。
袋をもむようにして、全体にタレがいきわたるようにします。
これで、時々袋の裏表をひっくり返しながら、約6時間漬け込みます。






モントリオールで和食生活-spare-rib01
タレの汁気を切ってから、BBQの焼き台で焼いて、『和風ダレのスペアリブ』の完成です。



大人にも、子どもにも、外国の方にもよろこんでもらえる、人気メニューです。
この夏、ぜひお試しください!





ポチッと応援、よろしくお願いします!
  ↓



にほんブログ村 海外生活ブログ モントリオール情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村