今日は、『エビとホタテのシーフードカレー』を作りました。
日本風のとろみがあるタイプのカレーです。
まずは、あめ色玉ねぎを作ります。
スライスして一度冷凍した玉ねぎ500gを、あめ色にします。
カレースパイスの材料です。
ローリエ2枚、シナモン1本、クローブ8粒、黒こしょう10粒、
白こしょう10粒、フェンネル小さじ1をホールで。
コリアンダー小さじ1.5、クミン大さじ1、ターメリック小さじ2分の1、
カイエンペッパー小さじ1弱をパウダーで。
にんにく、しょうがをおろして各10g使います。
ホールのスパイスを、ローリエが少し茶色になるくらいまで、
100ccのサラダ油でじっくり温めます。
スパイスを漉した油で、おろしにんにくとしょうがを焦げないように炒めます。
パウダーのスパイスをあわせて、香りが出たら、
バターと小麦粉をあわせます。
あめ色たまねぎと、りんごのソース大さじ1、トマトペースト小さじ1、
ワイン少々、塩大さじ1を加え、カレールーを作ります。
カレールーを半分にとりわけ、とりスープ500~600ccをあわせます。
とろみが出てくるまで、少し煮詰めます。
エビとホタテに小麦粉をつけて、バターで炒めます。
炒めたエビとホタテを、さっとカレーにあわせ、かるく煮ます。
『エビとホタテのシーフードカレー』の完成です。
冷凍のホタテでしたが、ふんわりして、とてもおいしいホタテでした!
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