ラピーニの天ぷら | モントリオールで和食生活

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海外でおいしい日本料理を自分で作る!
おいしい生活にチャレンジします。

今日は、西洋菜の花『ラピーニの天ぷら』を作りました。

天ぷらには、これだ!という手作りのおいしい天つゆを紹介します。


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まずは、天つゆを作ります。

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かつお昆布だし400cc、しょうゆ50cc、みりん50cc、酒25ccをあわせて、
火にかけ、追いがつおをします。
かつお昆布だしは、手作り豆腐とわかめと大根のみそ汁のページをご覧ください。
追いがつおをしたら、キッチンペーパーを敷いたざるで漉し、できあがりです。
冷蔵庫で保存します。冷凍保存も可能です。

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天ぷらの材料です。
ラピーニとシソです。

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揚げていきます。
ラピーニもシソも火の通りが早いので、さっと揚げます。


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大根おろしとおろししょうがを添え、『ラピーニの天ぷら』の完成です。
ほんのりした苦味が大人な味の、おいしい天ぷらになりました。



「春を感じる♪菜の花の一品」コーナーにレシピを掲載中!





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