葛きり | モントリオールで和食生活

モントリオールで和食生活

海外でおいしい日本料理を自分で作る!
おいしい生活にチャレンジします。

今日は、葛を使って『葛きり』を作りました。

葛きりにつける黒蜜の作り方は、手作り豆乳のプリンをごらんください。

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葛は、オーガニックスーパーで手に入れることができます。


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葛を10分ほど水とあわせ、よくまぜます。
分量は、葛1:水2.5~3の割合です。


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こしながら型にいれます。


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まんべんなく型に広げます。


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鍋にお湯を沸かし、湯せんの要領で加熱します。
すぐに固まります。


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型をお湯の中にしずめます。数十秒で透きとおってきます。


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透き通ったら、水に入れて冷やします。


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ナイフなどを使い、型からはずします。


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やぶれないように。弾力があります。


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こんな感じです。
ぬれたまな板の上で、一定の幅に切りわけます。


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葛きりを水の入った器にいれ、黒みつを添えて『葛きり』の完成です。






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