手作り豆乳のプリン | モントリオールで和食生活

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海外でおいしい日本料理を自分で作る!
おいしい生活にチャレンジします。

今日は、絞りたての豆乳で和風デザート『手作り豆乳のプリン』をつくりました。
黒蜜も手作りしますよ。

****<黒蜜の作り方>*******************************

黒砂糖 : 三温糖 : 水 を 1: 1 : 1の割合にあわせて、鍋であたためます。
黒砂糖はDark Brown Sugar, 三温糖はReal Cane Sugarを使いました。
今回は、100g : 100g : 100ccで作りました。
途中アクがでてきたら取り除いて、ぐつぐつしないように
弱火で10分くらい加熱したら完成です。
煮詰めすぎると、冷蔵庫に入れたときに固まってしまうので、注意します。


***<手作り豆乳のプリンの作り方>*************************

$モントリオールで和食生活-shibori
一晩水を吸わせた大豆をミキサーにかけ、水を加えて煮た『呉』を
木綿の袋に入れて、絞って豆乳を作ります。(袋に残るのが『おから』です。)


ゼラチン5gを大さじ2の水で15分ふやかします。
手作り豆乳400ccに砂糖大さじ1を加え、よくまぜて溶かしておきます。
ゼラチンがふやけたら、レンジであたためサラサラにして、砂糖をとかした豆乳とあわせます。
すべてがよくまざったら型に入れ、冷蔵庫で冷やします。
冷やして固まったら、『手作り豆乳のプリン』の完成です。

モントリオールで和食生活-tonyu-pudding01
ガラスの器で涼しげに作ってみました。


モントリオールで和食生活-tonyu-pudding02
手作り黒蜜をかけて。
三温糖の割合を多くすると、あっさりした黒蜜になります。


モントリオールで和食生活-tonyu-pudding03
お好みで、きなこ砂糖もおすすめです。

豆乳プリンが甘さひかえめに作ってあるので、濃厚な黒蜜がぴったりでした。
おいしい緑茶がほしくなる味です。


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