黒蜜も手作りしますよ。
****<黒蜜の作り方>*******************************
黒砂糖 : 三温糖 : 水 を 1: 1 : 1の割合にあわせて、鍋であたためます。
黒砂糖はDark Brown Sugar, 三温糖はReal Cane Sugarを使いました。
今回は、100g : 100g : 100ccで作りました。
途中アクがでてきたら取り除いて、ぐつぐつしないように
弱火で10分くらい加熱したら完成です。
煮詰めすぎると、冷蔵庫に入れたときに固まってしまうので、注意します。
***<手作り豆乳のプリンの作り方>*************************
![$モントリオールで和食生活-shibori](https://stat.ameba.jp/user_images/20130112/01/j-cooking/89/6c/j/o0420031512372821393.jpg?caw=800)
一晩水を吸わせた大豆をミキサーにかけ、水を加えて煮た『呉』を
木綿の袋に入れて、絞って豆乳を作ります。(袋に残るのが『おから』です。)
ゼラチン5gを大さじ2の水で15分ふやかします。
手作り豆乳400ccに砂糖大さじ1を加え、よくまぜて溶かしておきます。
ゼラチンがふやけたら、レンジであたためサラサラにして、砂糖をとかした豆乳とあわせます。
すべてがよくまざったら型に入れ、冷蔵庫で冷やします。
冷やして固まったら、『手作り豆乳のプリン』の完成です。
![モントリオールで和食生活-tonyu-pudding01](https://stat.ameba.jp/user_images/20130115/04/j-cooking/73/7f/j/o0420031512377674627.jpg?caw=800)
ガラスの器で涼しげに作ってみました。
![モントリオールで和食生活-tonyu-pudding02](https://stat.ameba.jp/user_images/20130115/04/j-cooking/f7/e6/j/o0420031512377674626.jpg?caw=800)
手作り黒蜜をかけて。
三温糖の割合を多くすると、あっさりした黒蜜になります。
![モントリオールで和食生活-tonyu-pudding03](https://stat.ameba.jp/user_images/20130115/04/j-cooking/6c/fb/j/o0420031512377674628.jpg?caw=800)
お好みで、きなこ砂糖もおすすめです。
豆乳プリンが甘さひかえめに作ってあるので、濃厚な黒蜜がぴったりでした。
おいしい緑茶がほしくなる味です。
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