できたてホカホカ豆腐を使った麻婆豆腐 | モントリオールで和食生活

モントリオールで和食生活

海外でおいしい日本料理を自分で作る!
おいしい生活にチャレンジします。

今日は、できたてホカホカの木綿豆腐を使って、麻婆豆腐を作りました。

『麻婆豆腐の素』は使いませんよ!


モントリオールで和食生活-mabo-tofu-zairyo
麻婆豆腐の材料です。
にんにく、しょうが、ねぎ、豆板醤、オイスターソース、とりスープ、水溶き片栗粉です。

モントリオールで和食生活-tonyu
まずは、豆乳から木綿豆腐を作ります。



モントリオールで和食生活-tonyu75℃
豆乳を75℃まであたためます。

モントリオールで和食生活-nigari-uchi
にがりをうって、そっとかき混ぜたら、フタをして15分まちます。


モントリオールで和食生活-kata-ire01
型に木綿の布を敷いて、豆腐をいれていきます。


モントリオールで和食生活-kata-ire02
はみでた布をたたんでおきます。


モントリオールで和食生活-kata-ire04
重しをのせて、20分おきます。


モントリオールで和食生活-momen-tofu01
型をはずすと、こんな感じ。


モントリオールで和食生活-momen-tofu02
水にとった状態です。
この後、水の中で木綿の布をはずします。
普通はこのまま30分ほどおきますが、今回はあたたかい豆腐をすぐ使います。


モントリオールで和食生活-momen-tofu03
水の中で切ります。


モントリオールで和食生活-momen-tofu04
キッチンペーパーでかるく水分をとり、適当な大きさに切っておきます。


モントリオールで和食生活-mabo01
豆板醤、にんにく、しょうが、ねぎを半分の量、炒めます。


モントリオールで和食生活-mabo06
豚ひき肉を炒めたら、できたての豆腐をあわせます。
オイスターソース、豆板醤、しょうゆ、とりスープを入れて、いためます。
豆腐がまだあたたかいので、さっとあわせる感じです。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。


モントリオールで和食生活-mabo10
とっておいたねぎをのせて、『できたてホカホカ豆腐を使った麻婆豆腐』の完成です。

豆腐ができたてなので、おいしいです!
全然ちがいますよ!


にほんブログ村 海外生活ブログ モントリオール情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村