今日は、できたてホカホカの木綿豆腐を使って、麻婆豆腐を作りました。
『麻婆豆腐の素』は使いませんよ!
麻婆豆腐の材料です。
にんにく、しょうが、ねぎ、豆板醤、オイスターソース、とりスープ、水溶き片栗粉です。
まずは、豆乳から木綿豆腐を作ります。
豆乳を75℃まであたためます。
にがりをうって、そっとかき混ぜたら、フタをして15分まちます。
型に木綿の布を敷いて、豆腐をいれていきます。
はみでた布をたたんでおきます。
重しをのせて、20分おきます。
型をはずすと、こんな感じ。
水にとった状態です。
この後、水の中で木綿の布をはずします。
普通はこのまま30分ほどおきますが、今回はあたたかい豆腐をすぐ使います。
水の中で切ります。
キッチンペーパーでかるく水分をとり、適当な大きさに切っておきます。
豆板醤、にんにく、しょうが、ねぎを半分の量、炒めます。
豚ひき肉を炒めたら、できたての豆腐をあわせます。
オイスターソース、豆板醤、しょうゆ、とりスープを入れて、いためます。
豆腐がまだあたたかいので、さっとあわせる感じです。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
とっておいたねぎをのせて、『できたてホカホカ豆腐を使った麻婆豆腐』の完成です。
豆腐ができたてなので、おいしいです!
全然ちがいますよ!
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