今日は、手作りポン酢で食べる『鯛ときのこのホイル蒸し』を作りました。
手作りポン酢の作り方は、『和風ポン酢ステーキ』のページを参照してください。
鯛ときのこのホイル蒸しの材料です。
鯛、昆布、きのこ、酒、塩少々。手作り木綿豆腐ものせてみました。
アルミホイルを30~40センチの長さにきり、真ん中に昆布をのせます。
鯛の裏表に軽く塩をふっておきます。
皮を上向きにして、鯛を昆布の上にのせます。
まわりに、きのこや豆腐を適当にのせます。
上から、酒を少々ふりかけます。
アルミホイルの縁をきちっと折りたたみます。
蒸し器に入れて、10分ほど蒸します。
手作りポン酢しょうゆをかけて、『鯛ときのこのホイル蒸し』の完成です。
すっきりさっぱりとした美味しさです。
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