手作りポン酢で食べる鯛ときのこのホイル蒸し | モントリオールで和食生活

モントリオールで和食生活

海外でおいしい日本料理を自分で作る!
おいしい生活にチャレンジします。

今日は、手作りポン酢で食べる『鯛ときのこのホイル蒸し』を作りました。

手作りポン酢の作り方は、『和風ポン酢ステーキ』のページを参照してください。


モントリオールで和食生活-tai-foil-mushi-zairyo
鯛ときのこのホイル蒸しの材料です。
鯛、昆布、きのこ、酒、塩少々。手作り木綿豆腐ものせてみました。



アルミホイルを30~40センチの長さにきり、真ん中に昆布をのせます。
鯛の裏表に軽く塩をふっておきます。
皮を上向きにして、鯛を昆布の上にのせます。
まわりに、きのこや豆腐を適当にのせます。
上から、酒を少々ふりかけます。
アルミホイルの縁をきちっと折りたたみます。



モントリオールで和食生活-foil-mushi

蒸し器に入れて、10分ほど蒸します。

モントリオールで和食生活-tai-foil-mushi01
手作りポン酢しょうゆをかけて、『鯛ときのこのホイル蒸し』の完成です。
すっきりさっぱりとした美味しさです。



にほんブログ村 海外生活ブログ モントリオール情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村