こんばんは
ご覧いただきありがとうございます
埼玉県新座市で
ママも楽しむ!
家族も嬉しい!!
\感動級の美味しいパンが作れるようになる/
手ごねパン教室を開講準備中の
神山久美子です。
ついに合格!!
角食パンの《成功法》
見つけました
最近
風が強い日が多いですね
寒波がきてるからでしょうか
我が家のお隣、
現在空地になっていて
風が強いと
土埃が舞ってしまい
お外に洗濯物が干せない
今日も
お天気がいいのに、
絶賛
室内干しです
さて、
先日より
頑張っております
銀のスプーン製法の
【育成】の課題
角食パン
前回の
山型パンも
かなり
苦戦したのですが、
この
角食パン
も
なかなかの
手ごわい相手
です
全部で
何回作ったかなぁ
合間に
高級食パン
(はちみつや生クリームの入る角食パン)
も作っているので、
食パン屋さん状態の
我が家です
一番初めに作った角食パン
です。
全然膨らんでなーい
蓋をして焼いた
型の中で
小さな小さな
山型パンに
もちろん
ぎゅっと
詰まっているので
噛み切りも悪く
お口の中でも
もごもごする・・・
食べられない事はないけれど、
「美味しい」
とは
お世辞でも言えない
パンでした
それから
を
その都度
調整して
やっと
この度
合格
を
頂けましたー
きめ細かく、
ふっくら膨らんだ
一番難しかったのは
二次発酵時の
オーブンから出す
タイミング
焼成まで
オーブンの予熱にかかる時間と
焼いている間に
パンが膨らむ高さ
を
見極めて
二次発酵から出さないと
このような
カックカク
の
角食パンに
なってしまいます
角食パンの理想は
食パンの角に
が出る事
角食パンって
上手に出来上がっているか
焼成が終わって
オーブンから出し、
型の蓋を開けてみるまで
どうなっているか
分からない
毎回
蓋を開ける時に
祈るような気持ちで
ドキドキです
無事
昨日提出した
こちらの
角食パン
合格をいただけて
ほっと一安心
しました
この後は
高級食パン
が
まだ
合格をいただけていないので
もう一度
です
来週は
いよいよ
山型食パンの
《テスト》
もあります
テストの前に
試し焼きをして
確認もしたい
山型食パンは時間がかかるので、
来週の予定を調整しないとなぁ
いよいよ
銀のスプーン製法
育成指導
も
終盤
技術と知識
しっかり身に着けて
生徒さんをお迎えする
準備をしていこうと
思います
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