最近は自分ではお菓子を買わなくなったんだけどKALDIで珍しく購入↓
3割引き、というのもあるけど「スパイスチョコレート」というのに関心が湧きまして。
左からシナモン、カルダモン、黒胡椒、五香粉。
シナモンカルダモンは大体味の予想がつくけど胡椒と五香粉が気になりました。
が、どちらも正解❗️
いける‼️
というわけで自作ローチョコで再現↓
コチラは五香粉です。
自分用なので型はテキトーなタッパー。
スパイスは一振り二振りとかではなくそこそこ思い切った方が良いかも
とは言っても小さじ半分くらいとか?
ナツメグとか確か過剰摂取で幻覚見るようなスパイスもあるのでタバスコ山ほどかける人ようなタイプの人はスパイスの扱いは注意です笑
(実際そういう事故あるようです)
こちらは最近使い始めた米粉でスパイスバナナケーキ。
米粉スコーンは凶器のように硬かったけどコチラは成功のようだ。
小麦粉よりややもちもちな米粉ならではな食感も良い!
ちなみに蜂蜜を使ったので砂糖不使用。
グルテンフリーで乳製品不使用のノンシュガーだからゼロカロリーです(・∀・)←?
たまのおやつ、もなるべく身体に優しくなおかつ美味しい物にしたい。
(毎日にはならないよう気をつけながら)
一番良いのは果物だけどねー。
果物はサプリだし栄養源🍎🍊
しかし作る楽しみ、試す楽しみも盛り込みたいのです。
うん。