週刊ハーバリストチャーモ vol.83 | 生涯、キリギリス 〜チャーモの部屋〜

生涯、キリギリス 〜チャーモの部屋〜

ミュージシャン(他色々)チャーモのブログです。

もくじ

●超簡単健康自炊レシピ

●ルビーレッドキウイ

●よもぎを干す

●またまた野草天ぷら

●フキの葉を干す

●えのきを干す

●玄米はよく噛んで

●穀物コーヒー





 酢玉ねぎ(スライスして酢に漬けただけ)を鯖水煮缶にかけて黒胡椒ふっただけのもの。


簡単すぎる上にかなりヘルシー。

酢とタンパク質にオメガ3、ケルセチン…カラダ喜ぶね。


料理が出来なくて健康管理が出来ない人でもこれなら行ける!みたいな簡単料理を推して行きたい。



 ルビーレッドキウイ、という切り口から血が滴るようなキウイ。


赤い部分が甘い!

リコピンとかあるのかなあ?



 よもぎ(と、カキドオシも)を摘んでは干し。



お茶にしたり入浴剤にしたり。




 数日前のだけどアパート農地内の野草天ぷら。



ドクダミ、ユキノシタ、ヒルガオ(隠れて映ってない笑)お化けレモンバーム。


ゴボウと自家製紅生姜も揚げました。


レモンバームはさすがシソ科だけあるせいか美味しい!



あと、映ってないヒルガオがゴマっぽい香ばしさで美味しい!




●実家のフキの葉を茹でて水にさらしてアク抜きして干す




保存食になるようで。

この本が役立ってます。




●えのきが安かったのでまとめ買いして冷凍したり干したりする。

栄養価&旨味アップの保存食に。



●高機能玄米「金のいぶき」

胚芽が大きく栄養価の高さが特徴で、とても美味しい玄米🍚

玄米苦手な人も驚きの美味しさだと思う!

今回はストウブ鍋で炊きました。


玄米の栄養を余すとこなく吸収するためによく噛んで食べよう(・∀・)ノ


玄米でかえって具合悪くなる人がいる、って話も聞くけど体質云々よりもよく噛んでるかどうかも分かれ道かと思うんですよね。

(特に玄米はよく噛むの必須条件で、早食いの人や噛む力の弱い人は避けた方が良いくらい)


胃腸が悪い人とかはとにかくよく噛むだけでも変わる人は居ると思うんですよ。


口も歯も消化器官だからね〜🦷



●穀物コーヒーを購入。


オレンジのはたんぽぽ入り。


やはり黒炒り玄米茶ではコーヒー気分を味わえなかったので😅


チョコや焼き菓子が欲しくなるな〜🍪🍩🧁🍫





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【チャーモ】

ミュージシャン&JAMHA認定ハーバルセラピスト。

カフェインアレルギーの元乳がん患者。


「週刊ハーバリストチャーモ」では、Twitterで発信しているハーブや栄養学、自然療法などの勉強ネタやお役立ち情報などの1週間のまとめを毎週日曜日に更新。