週刊ハーバリストチャーモvol.82 | 生涯、キリギリス 〜チャーモの部屋〜

生涯、キリギリス 〜チャーモの部屋〜

ミュージシャン(他色々)チャーモのブログです。

もくじ

●レモンバーム比較

●野草天ぷら&野草ご飯

●大繁殖系ハーブ

●レモンマートル白湯

●今朝のハーブ白湯

●和食をよりシンプルに





 地植えのおばけレモンバームをプランターの通常サイズと比較。




ローズマリーとペパーミントも加えて朝のリフレッシュブレンドに🫖🌿


スッキリシャッキリします✨



●野草料理色々

天ぷら


よもぎ

ユキノシタ

ハルジオン

ドクダミ

謎ミント

ナス🍆

さつまいも🍠



ハルジオンとさつまいもご飯🌸🍠

天然塩をパラパラと振って。


これは味も見栄えもお気に入り✨

おにぎりにもしました🍙


三角にするの下手だなあ笑



 実家のカキドオシ&入間のジョンソンタウンで見かけたミント群生




&実家の🐢さん。


三つ葉やら謎ミントやらカキドオシやらに囲まれてます🐢



 実家でレモンマートル白湯を🍋🌿


レモン以上にレモンの香りがするというレモンマートル。

爽快です✨

自家栽培ハーブを入れたハーブ白湯はハーブティーよりお手軽で好きです🥰


ひっそり映っているのは米粉のチョコレート食パン。

驚きの美味しさでした🍫



 今朝のハーブ白湯。


摘みたて生ハーブはつい入れすぎちゃうけど、ほんの少量づつが美味しい。

何事もバランスですな。

(欲が出るタイプ)




 和食は砂糖を多く使うので実はあまりヘルシーではない、と、聞くのですが試しに出汁と塩、醤油のみで切り干し大根と高野豆腐の煮物を作ったらとても美味しかった。


ちなみに「きのう何食べた?」でシロさんの母が切り干し大根は甘みを一切入れない、と言ってたのを真似たもの。

大根の甘みで充分。

(今更ハマっている笑)



もしかしたら煮物に砂糖、は思い込みかもなあなんて。確かに味はまとまるけど。


ただ、コレも味がぼやけてると思って塩を入れたらまとまった。

味の好みはあると思うけど、良いかも。

シンプルに出汁と素材を味わえる和食。



ちなみに和食は塩分は高いけど、和食中心のバランス良い食生活の人に高血圧は少ないというデータがあるそうです。


梅干しや味噌、醤油などは塩分も高いけどミネラル豊富な日本古来の発酵食品。

余分なものをデトックスする成分も含まれている、という事ですな。


自家製梅干しも減って来たなあ

今年は倍は作ろう…




Twitterはコチラ⬇️🌿




【チャーモ】

ミュージシャン&JAMHA認定ハーバルセラピスト。

カフェインアレルギーの元乳がん患者。


「週刊ハーバリストチャーモ」では、Twitterで発信しているハーブや栄養学、自然療法などの勉強ネタやお役立ち情報などの1週間のまとめを毎週日曜日に更新。