週刊ハーバリストチャーモ vol.77 | 生涯、キリギリス 〜チャーモの部屋〜

生涯、キリギリス 〜チャーモの部屋〜

ミュージシャン(他色々)チャーモのブログです。

もくじ

●発酵食品プレート

●プランターにも春が

●復活のゼラニウム

●紫にんじん

●ネバリスター

●トマトソース効果

●今季初野草てんぷら





 自家製キャベツキムチで作った豚キムチと糠漬けポテサラに酢玉ねぎ。


キャベツキムチは水分が少ないので硬めの豚キムチになる感じが。

キャベツも美味しいヽ(・∀・)ノ


発酵食品だらけなおかず皿です。


#発酵食品




 プランターの謎ミントとレモンバームも芽生えてきました🌿


昨年より謎ミントの勢いがありそうな。



↑5日後の様子。

成長早いなあ笑






 3種寄せ植えにしていたゼラニウム。


うっかり冬の寒い時にしまい忘れて1種類だけ復活しなくて枯れ木のままだったんだけど、変なとこから葉っぱが生えていて匂い嗅いでみたら…


あいつだー!!( ゜Д゜)


おまえよく生きてたなあ(泣)

嬉しいぞ✨




 紫の金時人参入りがあったので買いました🥕


MCTオイルでにんじんステーキに。

自家製ハーブソルトをかけて。


にんじんは糠漬けにする事が多いんだけど、糠床に入れたら糠床黒くなりそうなので笑


紫にんじんはアントシアニンが豊富ですヽ(・∀・)ノ




 ネバリスター、という長芋。


大和芋みたいに粘りが強い!

皮ごとすりおろしてます。

疲労回復や食欲不振時にも。




 大量にトマトソースを作って小分け冷凍🍅


トマトのリコピンやポリフェノール類は油と加熱をする事でグンと吸収率がアップするそう。

リコピンは心疾患、心血管疾患のリスクを減らす効果や紫外線予防にも効果があります。


トマトサラダも美味しいけど、栄養価的にはトマトソースがオススメ!



サバ缶と玄米のリゾットにしました🐟

栄養的には完璧。




● 今季初の野草てんぷら。


よもぎ

つくし

カラスノエンドウ

ユキノシタ

ヒメオドリコソウ


もうすぐここにドクダミも加わります。

アパート農地にも生えてきた。

(マメに間引かねば…)


#野草生活




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【チャーモ】

ミュージシャン&JAMHA認定ハーバルセラピスト。

カフェインアレルギーの元乳がん患者。


「週刊ハーバリストチャーモ」では、Twitterで発信しているハーブや栄養学、自然療法などの勉強ネタやお役立ち情報などの1週間のまとめを毎週日曜日に更新。