週刊ハーバリストチャーモ74 | 生涯、キリギリス 〜チャーモの部屋〜

生涯、キリギリス 〜チャーモの部屋〜

ミュージシャン(他色々)チャーモのブログです。

もくじ

●野菜麹納豆、ハマってます。

●糠漬け×亜麻仁油

●貧血にはあさりも良いで。

●エキナセアクリーム

●今季野草ライフスタート





 玉ねぎ麹とトマト麹ブレンドした納豆。

これまた美味い✨


野菜麹はほんと旨味爆上げするなあ🧅🍅


#発酵食品



 にんじんのβカロチンは油と一緒に摂ると吸収率がアップ!


と、いうわけで糠漬けに亜麻仁油かけました。

サラダ感覚で美味しく食べて栄養吸収アップ!ヽ(・∀・)ノ





 レバーとキノコのバターレモン醤油炒めとあさりの味噌汁で鉄分補給の晩御飯。


写真は撮り忘れる笑

あさりも鉄分豊富なのですよ。


生理明けでわりとフラフラなんでしっかり補給せねば…( ゜Д゜





 エキナセアのクリーム、というのがあったので気になって買ってみました。

香りも好きな感じ。


免疫力を高めるエキナセアですが、北米インディアンは古くからエキナセアを傷の手当てにも使っていたそうです。





●土手に食料調達にヽ(・∀・)ノ



今年は早く暖かくなったせいかもう咲いてしまってたけど、良い季節が来ました。





最高じゃ…!



アパート農地にはふきのとうが!



冬の間もルッコラは採れてたし、移植した野草やハーブも良い感じで生えてます。


今年も楽しみ✨






Twitterはコチラ⬇️🌿




【チャーモ】

ミュージシャン&JAMHA認定ハーバルセラピスト。

カフェインアレルギーの元乳がん患者。


「週刊ハーバリストチャーモ」では、Twitterで発信しているハーブや栄養学、自然療法などの勉強ネタやお役立ち情報などの1週間のまとめを毎週日曜日に更新。