週刊ハーバリストチャーモ71 | 生涯、キリギリス 〜チャーモの部屋〜

生涯、キリギリス 〜チャーモの部屋〜

ミュージシャン(他色々)チャーモのブログです。

もくじ
●T'spalでハーブティー
●カモミール&レモンバーベナ
●塩ブレンド
●食べる事に関するアレコレ考察



●北上尾T'spalでハーブティーと赤ドリア(トマトドリア)を。




ハーブティーのラインナップはどんどん増えてなんと今は10種に!
(今回は9番を)


赤ドリアはトマト好きにはたまらんトマトソースとフレッシュトマトのトマト尽くし🍅
トマトは生よりトマトソースの方がリコピンの吸収率がアップするそう⤴️




● カモミールとレモンバーベナ🍋
レモンバーベナは実家産。


この組み合わせ、香りがめちゃくちゃ良い✨
朝から飲んだけど夜のリラックスタイムにピッタリのブレンドですね🌝



● 宗谷の塩はマグネシウムやカリウム、カルシウムの量がダントツで、ビオソルトはそのあたりが少ないけれど鉄やケイ素が豊富。

じゃ、混ぜれば完璧やん!
という事で混ぜて焼きサトイモにヽ(・∀・)ノ





● 色々考察


自分の中で思うことだけど、身体に悪いと言われてる物って色々あるけど、食べる時の姿勢は大きいのではないかな、と。


ダラダラ無意識でながら食いとかはサラダでも身体に悪い。


目の前の食に対しての向き合い方と味わい方でエネルギーが変わると思う。

よく噛むようにもなるし(無意識で食べると噛まなくなる)


甘いものも、結局安い袋菓子とかは感謝を込めて幸せを感じながらじっくり味わって食べる事があまりなく雑にポイポイ食べてしまうのが良くない理由の一つにもなるかな。

添加物白砂糖以外にも。

無意識で食べると1.5倍くらいは食べれてしまうという実験結果もあるようだ。


例えばステキなカフェで1200円くらいのケーキセットをちょっといいとこで好きな人と「美味しい」と言いながら食べるのとは同じ白砂糖摂取でも身体への影響は格段に違うように思う。


まあ高くなくてもステキなお店でなくても、どんな食べ物に対しても幸せと感謝をその都度意識して込める事で自分のエネルギーの巡り方や身体への影響は変わってくるのでは?と。



その姿勢でいるとそのうち自然と安い袋菓子を大量に食べたいってならなくなるはず。

良いものを適量、が分かってくるのでダイエットにも良い。

コレは実験でも分かってるし↓

(この本、めっちゃ推したい。面白い!)



手を合わせていただきます、を意識して毎回やるようにしたら少なくとも食べてる時の気分の良さが全然違う。


最近読んだ「開運ごはん」という本もそうだったけど、食への感謝で開運、みたいな話はわりと理に叶ってるような。


栄養学の知識も大事だけど、食べる姿勢から見直すのはとても良いはずだ!


悪いものだから排除!も間違いではないと思うけど、感謝のエネルギーというものも視野に入れてみたいなとは思う。


さあ、ひとカケラのチョコレートに手を合わせて感謝の「いただきます」を言ってみよう!🍫

(バレンタイン近いし笑)






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【チャーモ】

ミュージシャン&JAMHA認定ハーバルセラピスト。

カフェインアレルギーの元乳がん患者。


「週刊ハーバリストチャーモ」では、Twitterで発信しているハーブや栄養学、自然療法などの勉強ネタやお役立ち情報などの1週間のまとめを毎週日曜日に更新。