週刊ハーバリストチャーモ70 | 生涯、キリギリス 〜チャーモの部屋〜

生涯、キリギリス 〜チャーモの部屋〜

ミュージシャン(他色々)チャーモのブログです。

もくじ
●ビーツスムージーシリアル
●薬膳屋さんの干し葡萄
●食事日記はじめました。
●腸活メニュー
●最新版食品成分表&キクイモとセリのサラダ
●肉料理とローズヒップソース
●和菓子に和の野草茶
●冬バテ&本日の色々




● 毒々しいけどビーツです笑

ビーツスムージーにオールブランと枸杞の実入れましたヽ(・∀・)ノ

このオールブランは一食で鉄分5.0mg。
腸内環境を整える事で鉄の吸収も良くなる、と。
ただし植物性の鉄分は吸収しづらいので動物性から摂る事も忘れずに。




● よく利用する薬膳食材の通販で、さなぎ茸を買った時についてきたおまけの干し葡萄があまりに美味しかったのでつい購入。

オイル不使用、ウイグル産。

2000年前からの伝統製法で作られてるそうな。



おまけにさなぎ茸をつけてくれましたw
ありがとうございますww

ちなみにさなぎ茸もおまけで付けてくれたのを使って気に入ったのでリピしてる。

おまけ効果絶大ですな笑

干し葡萄はカリウム、カルシウム、ビタミンB群、食物繊維なども豊富。
砂糖やオイルを使ってないものを選ぼう。




● 食事とその日の体調を日記につけておくと合わない食べ物が分かりやすいかも。
と、思って三日坊主で放置してる日記アプリを使い始めてる。

この日の朝、芋のフルコースやな…





● 豆乳ヨーグルトに手作りローズヒップジャムを。

高野豆腐とさなぎ茸の煮物も。


腸内環境整えるぞー!ヽ(・∀・)ノ




● やはり最新版を持っておいた方が良いよね、と思って購入!


早速キクイモから調べる。


キクイモとセリのサラダ。

食物繊維イヌリンとβカロチンが豊富。

美肌と腸活に🥗




● 鶏むねソテーのローズヒップソース。


先日作ったローズヒップジャムにアレコレ加えて肉料理ソースにアレンジしてみました。

酸味のあるソースと胸肉の相性が良く、かなりいける!

ハーブ料理屋さんとかやってたらメニューに出したい(笑)





● 花びら餅を買いました。

美味しいヽ(・∀・)ノ


お茶はスギナ、ドクダミ、桑の葉のブレンド。

和菓子に和の野草茶を。

桑の葉は食前に飲むと糖の吸収を穏やかに。




● 冬は寒さで身体も硬くなり呼吸も浅くなりがち。

浅い呼吸が夏バテならぬ冬バテの原因にも。

ヨガをやってみたり、呼吸を意識してみよう🧘‍♂️



その他、本日の色々。

初めてのオーツミルク。

想像よりサラッとしていてクセがなく飲みやすいね〜


豆乳ヨーグルトに自家製のアカツメクサシロップとローズヒップジャムを。

美味しいヽ(・∀・)ノ


盛りとか撮り方雑でもFoodieというアプリ使ったら良い感じに笑






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【チャーモ】

ミュージシャン&JAMHA認定ハーバルセラピスト。

カフェインアレルギーの元乳がん患者。


「週刊ハーバリストチャーモ」では、Twitterで発信しているハーブや栄養学、自然療法などの勉強ネタやお役立ち情報などの1週間のまとめを毎週日曜日に更新。