● 豆乳ヨーグルトに手作りローズヒップジャムを。
高野豆腐とさなぎ茸の煮物も。
腸内環境整えるぞー!ヽ(・∀・)ノ
● やはり最新版を持っておいた方が良いよね、と思って購入!
早速キクイモから調べる。
キクイモとセリのサラダ。
食物繊維イヌリンとβカロチンが豊富。
美肌と腸活に🥗
● 鶏むねソテーのローズヒップソース。
先日作ったローズヒップジャムにアレコレ加えて肉料理ソースにアレンジしてみました。
酸味のあるソースと胸肉の相性が良く、かなりいける!
ハーブ料理屋さんとかやってたらメニューに出したい(笑)
● 花びら餅を買いました。
美味しいヽ(・∀・)ノ
お茶はスギナ、ドクダミ、桑の葉のブレンド。
和菓子に和の野草茶を。
桑の葉は食前に飲むと糖の吸収を穏やかに。
● 冬は寒さで身体も硬くなり呼吸も浅くなりがち。
浅い呼吸が夏バテならぬ冬バテの原因にも。
ヨガをやってみたり、呼吸を意識してみよう🧘♂️
その他、本日の色々。
初めてのオーツミルク。
想像よりサラッとしていてクセがなく飲みやすいね〜
豆乳ヨーグルトに自家製のアカツメクサシロップとローズヒップジャムを。
美味しいヽ(・∀・)ノ
盛りとか撮り方雑でもFoodieというアプリ使ったら良い感じに笑
Twitterはコチラ⬇️🌿
🌿ハーバリスト・チャーモ🌿@charmoherb信長さんのインスタライブ見てきた。シミ、シワに効く栄養素について。リコピンは肌に届きやすい、アスタキサンチンが良い、などなど。とりあえず、トマトと鮭かな…🍅🐟でも実はモロヘイヤはトマトよりリコピンが多いらしい。緑なのに意外。あとは冬はみかん、夏はスイカだな🍊🍉
2023年02月01日 20:38
【チャーモ】
ミュージシャン&JAMHA認定ハーバルセラピスト。
カフェインアレルギーの元乳がん患者。
「週刊ハーバリストチャーモ」では、Twitterで発信しているハーブや栄養学、自然療法などの勉強ネタやお役立ち情報などの1週間のまとめを毎週日曜日に更新。