週刊ハーバリストチャーモvol.68 | 生涯、キリギリス 〜チャーモの部屋〜

生涯、キリギリス 〜チャーモの部屋〜

ミュージシャン(他色々)チャーモのブログです。

もくじ


【日】王道!ローズヒップ&ハイビスカス

【月】鰹出汁と高野豆腐

【火】キクイモの効能

【水】炒り玄米ご飯

【木】キクイモサラダ

【金】和風出汁ポタージュ

【土】最強朝ごはん





【日】

ハイビスカス&ローズヒップの王道ブレンド🌺



🌺←実はハーブティーに使われるハイビスカスは赤い花ではなくローゼル種という白い花で使用部位は花びらではなく萼の部分。



そしてローズヒップのビタミンCは熱に壊れにくいのです。

お茶殻はジャムにしても良い✨




【月】

栄養豊富で腸内環境を整えて免疫力アップ、タンパク源ともなる高野豆腐と血圧、血流改善、身体にもメンタルにも効く鰹出汁。


やっぱり日本人の健康には日本食が一番合いますね。

今年は常備したい高野豆腐の煮物。

山ほど作ったぜ!ヽ(・∀・)ノ





【火】

近所の100円無農薬野菜のお家でキクイモゲットヽ(・∀・)ノ


芋とは言ってもでんぷん質は少なくサラダなど生食にも向いてます。

水溶性食物繊維「イヌリン」が豊富に含まれ、整腸作用もあり血糖値を抑える働きもあります。


亜麻仁油と醤油でサラダにするのが好き。

フライドキクイモも美味しい🍟

やや焦がしたけど(笑)鶏唐揚げとキクイモ&里芋の唐揚げ。



キクイモは別名がブタイモ、カライモなど色々あり、アメリカでは「エルサレムアーティチョーク」フランスでは「トピナンブール」となんかカッコいい呼ばれ方もしているようだ。




【水】

炒り玄米が美味しく炊けるとしばらくテンション上がります⤴️

炒ってから炊く事で陰性から陽性になるそう。

体を温めたい人にも。


玄米は毎食にしない方が良いとか賛否ありますが、よく噛んで食べることとバランス良い食事をしていればむしろ良いそうで。

(ベジタリアンにはあまり向かないらしい)


私も毎食ではないけど玄米食べてる時期の方がお腹も快調、身体の調子は上がる感じがします💪



信長さんの動画を参考に。

面白い内容でした。




【木】

キクイモをスライスして亜麻仁油と醤油、黒胡椒とハーブをかけたサラダ。


どハマり中です。

めちゃくちゃ美味しいし身体が喜ぶ感じ✨

キクイモのシャキシャキ感と即席亜麻仁油ドレッシングが相性抜群。


亜麻仁油(えごまでもOK)と醤油だけのドレッシングは美味しくて身体に良いので超推したい。




【金】

和風ポタージュ2種。


ビーツ



にんじん&長ネギ。


鰹&昆布出汁と野菜、味付けは玉ねぎ麹で。

乳製品と油は使わず、仕上げに亜麻仁油を。

にんじんのβカロチンは油と一緒に摂ると吸収が良くなるので亜麻仁、えごまなどのオメガ3の油を後がけするのがオススメ。


出汁ポタージュ、ヘルシーで美味しい!




【土】

最強の朝ごはん。

(炭水化物は里芋)


健康効果凄い!みたいなものだけを取り揃えました。

キクイモサラダは梅醤油で。




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【チャーモ】

ミュージシャン&JAMHA認定ハーバルセラピスト。

カフェインアレルギーの元乳がん患者。


「週刊ハーバリストチャーモ」では、Twitterで発信しているハーブや栄養学、自然療法などの勉強ネタやお役立ち情報などの1週間のまとめを毎週日曜日に更新。