昨年10月からハーブ、健康関係は週1で、カレー関係は月1でタイトルつけて発信し始めて1年ちょっとが経ちました。
自分でノルマを課して発信して行く事で強制的に勉強せざるをえない状況に追い込むスタイルです。
追い込まないと好きなことすらやらない根っからのダラダラ人間なので(笑)
カレーもハーブも楽しく勉強ができた1年でした。
カレーも栄養学の視点で作るようになってきたり。
(ターメリックは胡椒と一緒に摂ると相乗効果が!みたいな)
スパイスについて調べていたら吉冨信長さんのYouTubeチャンネルに出会い、しばらく片っ端から見まくったあとに栄養サロンに入会。
栄養学がどんどん面白くなって行きました。
栄養学も色んな人の情報を参考にしてるけど、エビデンスがしっかりしていて最新情報を常に更新している人が信頼できるかな、と。
なんでもそうですね。
信長さんの栄養サロン、めっちゃ面白いです…!
限定の最新栄養学情報のブログの他、zoomでオンラインのセミナーや健康質問会なんてものもあったりして。
「答えてもらったー!ひゃっほー!!」
みたいな、好きなギタリストのセミナーにでも参加してるみたいな感じですね笑
今の時点で大事だなあと特に思っているのは
◆よく噛む
◆良いものを摂る前に悪いものをやめる(減らす)
◆カロリーではなく栄養を摂る
◆自分の体を知り、体に合う事をやっていく
◆有機野菜とかよりもまず変えるのは塩などの調味料から
◆栄養成分量に惑わされない
◆とにかく身体は冷やさない(冬は呼吸でも内側から冷える)
◆腸内環境を整える。話はそれからだ…
◆瞑想と部屋掃除(脳を整える)
◆スマホ見過ぎも貧血の元
◆定期的に自然に触れる
◆やっぱり筋肉やで
まだまだいっぱいある笑
食べ物では里芋と高野豆腐はなかなかよさそうです。
積極的に摂っていきたい。
「飲む輸血」ビーツにもどハマりしました。
網走でビーツ栽培してる方がいて購入したのがきっかけで。
それと、最近は市販の調味料をほぼ買わなくなりました
(北海道土産とかでは買うけど笑)
塩麹醤油麹、手作り味噌や野菜麹など手作りの発酵調味料が驚きの大活躍なのと、塩コレクターなので塩のみで食べたい事もあり。
野菜やハーブもちらほら育てて、食べる野草を引っこ抜いてはアパート農地に移植したり…
ああ…楽しい笑
そんなわけで楽しいのです。健康ライフ。
勉強って楽しいなあ。
今は体の具合では困ったことは月一の貧血と更年期の恐れか?ってとこですかねー。
更年期はまあ女性は避けられないからね笑
(軽い人もいるけど)
元気にライブやるにも健康な身体が必要なので、これからも楽しく勉強していきます。
そんなこんなで来年もよろしくお願いしますヽ(・∀・)ノ
週刊ハーバリストチャーモは次回は1.8(日)に更新予定です。
元気に新年をお迎えください🎍🍶