週刊ハーバリストチャーモ vol.61 | 生涯、キリギリス 〜チャーモの部屋〜

生涯、キリギリス 〜チャーモの部屋〜

ミュージシャン(他色々)チャーモのブログです。

もくじ


【日】玉ねぎ麹納豆

【月】ドクターズバーでモリンガと炭。

【火】キクイモ

【水】T'spalのハーブティー

【木】ビーツ料理

【金】モツ煮健康法

【土】MCTオイルデビュー!





【日】

自家製玉ねぎ麹のみで食べる納豆が美味しい🧅✨



発酵×発酵。

ほんと使えるな〜玉ねぎ麹😆




【月】

昨日のドクターズバーで飲んだモリンガ茶と麻の炭のお湯割り。




モリンガは言わずと知れたミラクルフード!


麻の炭は本来は芋焼酎割りに入れて提供しているところを、下戸の私はお湯のみにしてもらいました。

味はほとんどないけど美肌作りと整腸作用あり、だそう。

うちにある竹炭もまた使うかな…





【火】

100円無農薬野菜のお宅でキクイモを買いましたヽ(・∀・)ノ


最近甘いものは断っているのですが(笑)こちらは糖尿病予防に良いそう。

豊富に含まれるイヌリンは「天然のインスリン」とも呼ばれ、糖の吸収を抑えて腸内環境も整えてくれます。


カリウムも豊富なのでむくみにも。



今回は唐揚げにしてみました。

美味しかった…!✨





【水】

北上尾T'spalでいつもオーダーしてるハーブティーが、7種類から10種類に増えてた…!

確か、エルダーフラワーとかレモンマートルとかグッとくるのが色々入った10番を。

これからも益々毎回オーダー迷いそう笑




【木】

先日北海道の友人が送ってくれたビーツを茹でてみましたヽ(・∀・)ノ




ビーツも色々あるみたいだけど、これはもうすんごい濃いボルドー❗️って感じ。


汁があちこち飛ぶと惨劇になります(笑)


ビーツの茹で汁をどう使うか考えたところ、「汁で米炊いてしまえ」と。

ピンクのご飯になるかと思いきやオレンジっぽい。

キムチ納豆が保護色に(笑)

そして鮮やかピンク色のポタージュも( ´・∀・)ノシ


1番有名な料理と言えばボルシチ。

だけどその前にピンク色のカレーにもう一度チャレンジしたい(笑)


生ビーツ、こっちでも手軽に買えるようになって欲しいな〜



ちなみにビーツの栄養について信長さんのYouTubeがあったので⬇️

これを見るとビーツを食べたくなります(笑)





【金】

もつ煮を作りましたヽ(・∀・)ノ


もつ煮だけでなく、豚汁なんかもだけどネギや数種類の根菜が沢山入った汁物はタンパク質と野菜の食物繊維やミネラルがたっぷり摂れて、尚且つ味噌や醤油の発酵食品で味付けをしているので身体を温めて腸内環境を整えて血や筋肉も作れるまさにパーフェクト食‼️


もつ煮は多少手間はかかるけど豚汁ならお手軽なので、この冬は肉野菜の汁物で健康に過ごそう❗️✨




【土】

ブラックフライデーでMCTオイルデビュー!


クセがなさすぎて本当に身体に良いのか?って感じ笑


カレーとおからサラダに使ってみました。


写真はカレーです。キムチチャーハンじゃありません。カレーなんです。

(ビーツ使ってます)


おからサラダ。

もうポテサラ系はマヨネーズ使わないでオイルと酢で作ってます。

糠漬け入れてるので旨味も栄養も抜群のはず!






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【チャーモ】

ミュージシャン&JAMHA認定ハーバルセラピスト。

カフェインアレルギーの元乳がん患者。


「週刊ハーバリストチャーモ」では、Twitterで発信しているハーブや栄養学、自然療法などの勉強ネタやお役立ち情報などの1週間のまとめを毎週日曜日に更新。