月刊チャーモThe curry 11月号 | 生涯、キリギリス 〜チャーモの部屋〜

生涯、キリギリス 〜チャーモの部屋〜

ミュージシャン(他色々)チャーモのブログです。

もくじ

95 テキトースリランカ風カレー

96 しれとこビーツカレー

97 鶴ヶ島Hangout ハングカレー

98 大根入り鯖グリーンカレー 

99 蕨スチュサトクリフ目玉焼きカレー

100 太田ダージリン激辛チキンカレー

101 山形芋煮カレー再び

102 ハチ食品スリランカ風カレー

103 上福岡日曜日のネコ 具が大きいカレー

104 網走エミューカレーレトルト

105 ビーツカレー再び





95

ある材料をテキトーにぶち込んだココナッツミルクカレー🍛


ひよこ豆、高野豆腐、うずら卵、キクラゲ、しめじ舞茸、と植物性寄りなカレー。


カレーって何入れても美味しく出来るんだよなあって。

モルディブフィッシュパウダーとカレーリーフ入れてスリランカ風に🐟🌿




 96

で、届いたビーツを早速カレーにしてしまう、というアレね(笑)




ココナッツミルクとビーツをフープロにかけて、胸肉、ひよこ豆、しめじを入れました。

冷凍してた飴色玉ねぎを使ったけど、飴色にしない方がキレイなピンクになるかも。


ビーツの甘みが少し個性的な美味しいカレーに😆





97

2022年を駆け抜けるべく新たなカレー屋を開拓シリーズ(?)

第一弾は鶴ヶ島駅近のカフェ、Hangoutの「ハングカレー」🍛



わりと驚くほど美味しかった( ゜Д゜)

えっ!ってなるくらい旨味と酸味、スパイシーさのバランスが抜群。

サラッとしてていくらでもいけそう…!  

スムージーも美味しかった🥬

身体が喜ぶ組み合わせでした✨




98

相変わらずグリーンが見えない具沢山グリーンカレー(ロイタイの素で)


あまりに手軽なのでサバ缶が定番になってるけど、今回は大根やバターナッツかぼちゃなんかも入ってる。

大根は意外とカレーに合う。

カレー汁を吸った大根が美味しいのですよ。




99

蕨スチュサトクリフで目玉焼きカレー🍛


めでたく営業再開されたトラヤのカレーに似てるカレーだ!と思ってトラヤ休業中に出会って感動したカレーです。


久々に食べました。

やっぱり美味しかったです😄



100

2022年記念すべき100回目は、今1番好きかもしれないインドカレー屋太田ダージリン!




私にしては珍しくオーソドックスなチキンで、勇気を出して初めての激辛でした🌶🌶🌶


辛いけどヒーヒー言うほどではなく、美味しく頂けました(・∀・)




101

山形芋煮カレーうどんがもう1食分と里芋もあったので。

ただ、肉がないから高野豆腐。


高野豆腐は汁をよく吸うのでそれなりに美味しかったです。

でも肉が良いな(笑)




102

ダイソーで買ったハチ食品のスリランカ風カレー🍛



材料を見てると、なかなかコレがスリランカカレーを分かってるな…という感じ。

「かつお節エキス」はおそらくモルディブフィッシュを意識したか、フェネグリーグリーフ(カスリメティ)も入ってるあたりニクいぜハチ食品。




103

上福岡『日曜日のネコ』のカレー🍛


具が大きい!

肉も贅沢にゴロゴロ入ってる。

意外に具が大きいカレーって外では食べられなかったりするんだよね。


おかわりしたくなるのはこういうカレーなのだよ…



104

網走で買ったレトルトエミューカレー🍛


ビーツの茹で汁で炊いたゆめぴりかで食べる北海道。




ダチョウもエミューも網走で食べた事あるけど、赤身で脂肪分が少ない肉。

こってり濃厚ルウなのに表示されてるカロリーが信じられないくらい低いのはそのためかな?


 



105

ビーツカレー再び🍛


ビーツご飯より白米の方が良さそうだ。

キムチチャーハンみたいになる(笑)


具は鶏胸、ひよこ豆、大根、しめじ。

冷凍してたホロホロ鳥スープを使ったおかげで味は抜群。

もっと見た目を極めたい…!



別の日の。


茶碗にバスマティライス🍚






Twitterはコチラ⬇️🍛