先日久しぶりに購入したホロホロ鳥のガラでスープカレー作りしましたヽ(・∀・)ノ
※ホロホロ鳥との出会いは漫画にしてあります(笑)⬇️
チャーモ The curry@charmo_curry
ガラスープ編、まとめました🍛 https://t.co/OWz3WrWZRx
2020年09月11日 12:11
圧力鍋でスープをとります。
この後、シャトルシェフ(保温鍋)に移して、途中数回火を入れ直しながら数時間煮出す。
黄金のスープストックが✨✨
このスープが醤油垂らしただけで激ウマです👀✨
玉ねぎを飴色に。
手羽元を焼く(コレは普通の鶏肉)
玉ねぎにホールトマトを加えて水分をきっちり飛ばして
焼いた手羽元とにんじんを加えて煮込む🥕
キノコと焼き茄子を入れて
焼いた福耳唐辛子を入れて完成ヽ(・∀・)ノ
めちゃくちゃ美味かったのです。
が!
この福耳唐辛子が予想外に激辛で、最初に食べてしまうと終始痛覚との闘いになってしまう、というワナが( ゜Д゜)🔥
デカイのは辛くない、わけではなかった…💦
しかし、ホロホロ鳥のダシはやっぱり美味しいです。
比内地鶏、とかのガラも試してみたい
(先にホロホロ行くのはマニアック気質のせいか)
大きめなので、ガラ一羽分で10人分くらいの贅沢濃厚カレーが作れますね。
スープもまだ半分くらいあるので、スープカレー食べ終わったら普通のチキンカレー作ろうと思います(笑)
そんではヽ(・∀・)ノ🍛