もうこの並びは心が豊かになりましたね…
①レッドカレー🌶🌶🌶🌶
グリーンカレー程ではなくても結構辛い。
辛いけどココナッツミルクの甘さやマイルドさや旨味のあるチキンカレー。
レモングラスやバジル、こぶみかんの葉やパクチーなどのハーブが入っていて、タイカレーらしい爽やかで独特の風味がある。
オーソドックスなタイカレー!って感じですな🌿🌶
②イエローカレー🌶🌶🌶
じゃがいもとフライドオニオン入り。
レッドと比べてよりマイルドでコクがあり、ハーブなども入っていないのでクセが強くなく、エスニック独特の香りが苦手な人にも食べられそうな万人向けなお味。
ドギツイエスニック好きには物足りないかもしれないけど(笑)美味しいよ(・∀・)
③マッサマンカレー🌶🌶
レッド、イエローに比べてナンプラーの香りが強い感じがした。
ピーナツ入りで、ナッツの香りもあり、ココナッツミルクだけではない濃厚なコクがある。
チキンとじゃがいもがゴロゴロ入ってて食べ応えあり。
マッサマンカレーは、元々タイ南部で食べられていたカレー。
アメリカの情報サイト『CNNGo』が「世界で最もおいしい50種類の食べ物」という企画の中で第1位に選んだことで世界中から注目を集めたそうな。
マッサマン、は「イスラム教の」という意味だそう。
④パネーン🌶🌶🌶
カロリーがパネーン。油もパネーン。
(なんと一食440kcal!)
それだけあって濃厚でコクがある。
イエローがさらに濃くなったような。
辛味はマイルドで、タイカレーの中でもクセなく食べやすい部類かと。
「パネーン」の発祥は諸説あり、マレーシアのペナン島が由来ともカンボジアから伝えられた料理とも言われているそう。
濃厚なソースが絡んだお肉を楽しむ料理、だそうです。
これもマッサマン同様ピーナッツ入ってますね🥜
⑤プーパッポン🌶🌶
蟹を卵とカレー粉で炒めたカレー、だそう。
タイ風蟹玉?みたいな感じかと思ったけど卵料理というよりもちゃんとタイカレー寄り。
卵はめちゃくちゃ細かいスクランブルエッグ、みたいな感じで卵がとろみになってるような感じ。
蟹の旨味がタイカレーによく合っていて美味しい🦀
卵のふんわり感はなく、何故に卵にした?という不思議感は残しつつも(笑)美味しい。
⑥マンゴーカレー🌶🌶
甘酸っぱい!
マンゴー感がガッツリある!
前にヤマモリのフルーツカレーは食べた事があって、割と好きだった記憶はある。が、これはとにかくマンゴー🥭
フルーツ感がガッツリ強いので好き嫌いはあるかもなあ。
パインカレー、とかの方が私は好きかも。
⑦プリック🌶🌶🌶🌶🌶
「辛さ強烈!」の文字に若干ビビって後回しにしてたプリック。
タイ語でプリックは唐辛子、プリックタイ、は黒胡椒だそう。
辛い!!激辛!!( ゜Д゜)🔥
久々にヒーヒー言った…!!
でもこの突き抜けた辛さこそタイカレー。強烈…!
辛くて食べるの必死だけど、残る爽快感はクセになりそう。
辛いの得意な人はお試しあれ!
⑧グリーンカレー
⑨プレミアムグリーンカレー
は、以前「グリーンカレー食べ比べレポ」で試食してレポしてますのでそちらから↑
⑩ガパオライス🌶🌶🌶🌶
カレーじゃない( ゜Д゜)
いや、でもセットだから一応(笑)
そんなわけで10品完食。
個人的に「また食べたい!!」と、心惹かれ再購入に踏み切ったカレーは「プリック」。
本当に辛くて痛いくらいなんだけど食後のあの爽快感はちょっとクセになりそうな感じ…( ゜Д゜)
と、いうよりもプリックのせいで再び激辛エスニックカレーに目覚めてしまったような気もする
(最近激辛を欲している笑)
マッサマンとかもまた食べたいし、グリーン、イエロー、レッドあたりの安定系は常備したいくらいだし…
うん。
好きなカレーがまた増えたね。
そんなわけでヤマモリタイカレー10品食べ比べレポでしたヽ(・∀・)ノ
世界のカレー、もっと知りたいぞ…!!