書けないお詫びと、お知らせいくつか
なかなかブログを書くことができず、のぞいてくださった方、ごめんなさい。
以前のように、毎日ヴィーガンレシピを載せることができず(まったくできず)、心苦しい限り。いっそこのブログは閉じてしまったほうが……? と思うこともあるのですが、ここでしかつながれない方もおり、開店休業状態のままにしています。
インスタやフェイスブックページなどで近況を書くこともありますし、料理教室やイベント、テレビ、雑誌などのお知らせはスタジオサイトに掲載するようにしています。よかったらチェックなさってくださいね。
また、以前のせていたようなおうちごはんは、最近立ち上げた『庄司いずみ ベジタリアン・キュイジーヌ・サロン』の会員限定フェイスブックページで書いています。
サロンのことは後ほどまたご紹介しますので、興味のある方はぜひご参加くださいね^^
「ベジタリアン料理は作るのも楽しい!」ということを伝えたく、またベジタリアン料理のおいしさを広くしっていただきたく、東京、代々木上原の庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオでは毎週土日を中心にヴィーガンの料理教室を開催しています。
私自身のクラスは月に何度か。ベジタリアン・ベーシック・クラスという、大豆ミートの扱い方などを含めた、ベジタリアン料理の基礎テクニックと季節の野菜料理を紹介するクラスを、ほぼ毎月やっています。今月は、朝10分でできるヴィーガンお弁当テクニックをご紹介するクラス。
また大人気、参加したその日に1㎏落ち、翌日には2㎏落ちる人も少なくない、塩抜きダイエットクラスや、参加した人が家族に作ったら、なんと本物と間違われたという伝説メニュー、人気のヴィーガンカツカレーレッスン、サイトにはまだ未掲載ですが、新作、ヴィーガンちゃんぽんレッスンなども登場予定なのでお楽しみに。
また一流のシェフや料理研究家をおまねきしてのクラスも数多く企画しており……。
国際的なベジタリアン料理コンテスト、The Vegetarian Chanceで昨年度見事準優勝を獲得、世界をアットいわせた本道佳子シェフのクラスや、野菜の神様、築地御厨内田さんのやさい塾などの魅力的なクラスもたくさん。
野菜を知りたい人、ベジタリアン料理に興味のある方はぜひお越しくださいね。
オンラインサロンはじめました
欧米ではフレキシタリアンなど、ベジタリアン料理を自由に取り入れてる人がとっても多く、それは本当にいいことだなぁと思います。
日本ではまだまだ。「ベジタリアン料理は特別な人のもの」というイメージ。
でも、私は、
ベジタリアン料理を特別な人だけのものではなくて、誰もが日常的に楽しむものにしたいのです。
そのためには、まずは知ってもらって食べてもらって、「けっこういいじゃん」と思ってもらうのが一番!
だから、オンラインサロンを立ち上げました。
オンラインサロンでは……。
・ベジタリアンのイカしたニュースを配信するVegetarian News (*上の画像は最新号004号のチラ見用ダイジェスト!)
・ベジタリアン料理の最高のおいしさを体験していただくイベントや食事会(日本初上陸プラントベースミート試食ランチ会 / 鹿沼のベジタリアンフレンチ、上村シェフの一夜限りのヴィーガンディナー会 / ベジタリアン界のトップシェフ 大平哲雄さんの幻のヴィーガンディナー会
などなど。かなりいろいろやってます!
月700円からご参加いただけるので、ベジタリアン料理にちょっとでも興味のある方は、ぜひぜひ仲間になってくださいね。
会員限定フェイスブックページでは、日々の料理研究家としてのお仕事こぼれ話や、海外取材の時などは、取材こぼれ話も更新しています。
3月8日フーデックスにお出かけの方は和食産業展のステージへ!
食のプロの皆さんに大豆ミートの扱い方をお伝えするという、大役をいただきました。
フーデックスへお出かけの方はぜひぜひこちらのステージへお立ち寄りくださいね。
スタジオでのレッスン情報やメディアでの掲載、出演情報、プロデュース商品のお知らせなどは随時サイトに掲載しています。
野菜のおすしを和食の新しい代表メニューに! ブックレットスタジオ限定発売中です。
おすしは和食の代表メニューですが、世界を見渡すと生魚を食べない方もいらしゃいますし、ベジタリアンの方も食べられません。
和食の代表を食べてもらえないのはあまりに残念。
だから、野菜のおすし。
最初の野菜のおすしの本の出版から長い時間がたち、本が手に入りにくいこともあり、スタジオ限定販売で本を作りました。
一冊1200円、送料が180円かかりますが、郵送もいたします。詳しい内容はこちらで紹介しています。
ご希望の方はベジタブル・クッキング・スタジオ(vegestudio@shoji-izumi.tokyo)までお問い合わせくださいね。
麺屋武蔵新宿総本店で、庄司いずみコラボのヴィーガンラーメン提供中です!
大好評提供中! ヴィーガンラーメンの歴史を変える、歴史を作る意気込みです! ぜひぜひ足をお運びくださいね。
新刊本が発売になりました!
彩り美しく、ボリュームたっぷりのサンドイッチが人気です。
シャキシャキ野菜のサラダをギューッとはさんだサンドイッチ。こんがりグリルした野菜をはさんだサンドイッチ。コトコト煮込んだ野菜をたっぷり詰めたサンドイッチ。ラペやマリネなどをトッピングした一口サンドイッチetc。こんな野菜のサンドイッチを、"サラダサンド”と命名します!
「サラダは食べるのめんどくさい」という人も。手で持ってパクつけるサラダサンドなら、即座に問題解決です!
野菜をたくさん食べたい人や、サラダを持って出かけたい人、家族や彼に野菜を食べて欲しい人などに、ぜひぜひ新刊を読んでいただきたいのです。
カフェやデリのメニューを探しているプロの方にも、おすすめできる一冊です!
アマゾンはこちら。ぜひチェックなさってくださいね。
最新刊スーパー大麦レシピ、好評発売中です。
テレビや雑誌で引っ張りだこの"スーパー大麦”はご存じですか?
大腸の奥まで届く種類の食物繊維がたっぷり! 腸内フローラを整えて、やせ体質をつくる。その上肌の保水力が高まるなど、美容にも効果があるみたい!
そんな効果はともかく……。
ちょっとやそっと加熱しすぎても、つぶつぶ食感がなくならず、存在感抜群。甘みと風味もいい感じ。
サラダにざらり、スープにパラリ。味がとってもいいので、好きなものにトッピングするだけで、いつものメニューがヘルシーメニューに早変わり!
さらに、ベジタリアンの料理家としては、ひき肉がわりに使う素材としてとっても重宝しています。
そんなスーパー大麦のレシピブック、『スーパー大麦ダイエットレシピ』、ぜひぜひ書店でチェックなさってくださいね。
新刊『作りおきベジスープ』発売中です!
今度の本は、やせるベジスープ!
糖質オフを気にされる方にぴったりの、超低糖質のスープを紹介しています。<br clear="all">
超低糖質でありながら、うまみはたっぷりある3つの素材を組み合わせたベジスープ。
タイトルに、作り置きベジスープとありますが、まずは冷蔵庫で3〜5日は保存可能なスープをたっぷり作り置きをすることから、スープ生活スタート!
これ自体はとっても薄味。これをスープのベースにし、いろいろなアレンジスープを楽しめる仕組みです。
後半は、大人気となったデトックスベジスープで、体の不調を整えるレシピを新に編集し直していただき、一冊で2度も3度も楽しめる、たいへんお得な内容です。
食欲の秋、体重や体型が気になるみなさん、低糖質スープ&デトックスベジスープを作りおきし、ラクラクダイエットいたしましょう! アマゾンはこちらです。
ひとつの野菜でつくる常備菜』、おかげさまで好調です!
大ヒット、ロングセラーシリーズとなった『やさいの常備菜』、『野菜のマリネとおかずサラダ』、『やせぐせがつく野菜の常備菜』の"常備菜シリーズ”最新刊、題してひとつの野菜でつくる常備菜です。
せっかく常備菜をつくるなら、仕込むのもラク、展開もラクなのがいちばんです。
だから、今度の本では"ひとつの野菜でつくる常備菜”にこだわりました。
ぜひ書店でお手にとってご覧くださいね。
スタジオの人気レッスンが一冊の本になりました。
ベジタブル・クッキング・スタジオでは私自身のクラスのほか、人気シェフのクラスや精進料理の先生のクラス、海外の先生を招いてのクラスなど、たくさんのヴィーガンクラスを企画していますが、世界の味を一冊、世界の野菜ごはん、発売中です。ぜひぜひお手にとってご覧くださいね。<br clear="all">
『野菜のごちそう』大好評です!
『野菜のごちそう』、好評発売中です。
今日の渋谷は晴天です。今日もいい日になりますように。
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