ざく切りキャベツの塩昆布ラー油炒め
冬のキャベツは実が詰まっていてパリパリの歯ごたえ、味も深くておいしいですね。
今日はそのキャベツをたっぷり、ザクザクときざみ、塩昆布とラー油、これまたたっぷりのすり胡麻で炒めただけの簡単おかずです。
とってもシンプル、ごく簡単なレシピですが、本当においしい。丼に山盛り作っても食べられちゃいそうな感じです。
作り方はいたって簡単、塩昆布キャベツのレシピをどうぞ。
☆材料:1人分☆
キャベツ 大4枚(230g・ざく切り)
ごま油 適量
塩昆布 大さじ1
ラー油 小さじ1/2
白すり胡麻 大さじ1
1
ごま油を熱してキャベツを炒めます。
2
キャベツがツヤッとしてきたら残りの材料を入れてザッと混ぜ、味が馴染んだら火を止めます。
出来ました。お好みでさらにラー油をかけてどうぞ。
これけなんです、簡単すぎてごめんなさいってなレシピ。一人暮らしを始めたばかりの大学生が作りそうなお料理ではあるのですが……。
あーもうもう……。キャベツってどうしてこんなにおいしいのかしら……。
以前本に「青虫に負けないくらいキャベツが好きです」と書いたことがありますが……。やっぱり青虫に負けないくらいキャベツ、大好きです。
また作ろう……。
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うちのあさごはん。
餅袋とだいこんとにんじんの煮もの、水菜と海苔の炒めたの、白菜の浅漬け、豆腐とわかめのお味噌汁。
今日は少し寒さがやわらいだかなとも思いますが……。寒いですねー。寒さのあまり、娘は最近お茶漬けにハマリ中。バド部にずっといたからか、ジャージ姿が一番落ち着くようで……。
朝食を食べに来る時はいつも合宿中のような格好です^^。
コメントのお返事が遅れていてごめんなさい。ゆっくり伺わせてくださいね。
今日の渋谷は薄曇り。どうか一日も早くすべての人に当たり前の毎日が戻りますように。
これまでの出版物はこちらからごらんください
2008年3月~2009年10月