鍋の残りで☆春菊のクミンケチャップ炒め | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

鍋の残りで☆春菊のクミンケチャップ炒め

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 昨日はすてきな方々とすてきなお店ですてきな時間を過ごしていたので……。
 今日の私はどうしてもケチャップ味のものが食べたい気分だったのです。「なぜケチャップ?」という突っ込みはなしで! わけを話すと長くなるので省略しますが、とにかくケチャップな気分なのです!
 というわけでケチャップがあればチャチャッとできる簡単レシピのご紹介です。
 水炊きやすき焼きやちゃんこ、寄せ鍋etc、冬になると登場回数が増えるのが春菊です。その春菊と、やはり鍋に使った長ねぎが残っていたので、油で炒めてケチャップ味に。
 ごく簡単なお料理ですが、最初にクミンシードを炒めて香りを立てると、クミンの風味と春菊のほろ苦さ、そしてケチャップの酸味と甘みがぴったり合ってお洒落な味に仕上がりますよ。
 作り方はもちろん簡単、ケチャップ炒めのレシピをどうぞ。

☆材料:1人分☆
春菊 70g(ざく切り)
長ねぎ 60g(斜め切り)
クミンシード 小さじ1/2
ごま油 適量
ケチャップ 小さじ2
塩 ひとつまみ
カイエンペッパー 小さじ1/4


ごま油とクミンシードをフライパンに入れて中火にかけ、クミンシードがパチリといったら春菊と長ねぎを炒め合わせます。


しんなりしてきたらケチャップと塩、カイエンペッパーで味を整え、火を止めます。

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 出来ました。
 春菊とケチャップって相性とってもいいんです。ケチャップ味のナポリタンにざく切り春菊を入れるのもお気に入り。春菊の炒飯をケチャップ味にするのもおすすめですよ。
 書いていたらば食べたくなってきました。鍋の残りと言わず、春菊をわざわざ買ってこようと思います。

最新刊、『フルーツ酵素デトックスレシピ』発売中です。
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 フルーツ酵素とか、酵素シロップってご存じでしょうか。野菜やフルーツと砂糖を混ぜて発酵させた甘いシロップで、飲むだけで手軽に酵素がとれて、美肌によし、免疫力があがったり、お腹の中からスッキリきれい、デトックスにもいいですし、疲れにくくなったり、血糖値が安定するので食欲が落ち着きダイエットにもいい。
 モデルさんや女優さん、美容に関心の高い人たちの間で大評判のスグレモノで、お取り寄せで飲んでる人も多いよう。ですが、実はとっても簡単に手作りもできるのです!
 というわけで、最新刊フルーツ酵素デトックスレシピでは、フルーツ1種類と砂糖のみでお手軽に作るレシピを紹介しました。
 甘酸っぱくて元気が出るレモン酵素やグレープフルーツ酵素、りんごの香りがほのかに香るリンゴ酵素、葡萄色のきれいな葡萄酵素、いちごシロップみたいないちご酵素など。
 シロップの作り方だけではなく、フルーツ酵素をつかったドリンクやお料理、スィーツなどもたくさん紹介しています。
 今回発見したのは、フルーツ酵素をみりんや蜂蜜がわりに料理に使うと、ほかの甘味料よりサッパリしていながら、素材のうまみを引き出したり、辛味を和らげるなどの効果があること。
 酢飯の甘みづけや冷やし中華のたれ、春巻きのたれなどにもぴったりですし、浅漬け、サラダ、煮物の甘みづけにもぴったりなんです。
 酵素は熱を加えると効果を失うそうだから、加熱せずに後から加える使い方でご紹介しています。
 アマゾン在庫ありになりましたので、よかったらチェックなさってくださいね。

デトックスフルーツ事典、好評発売中です。
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 デトックス・フルーツ事典、発売中です。大好評でなんと! 累計18万部に迫る勢いのデトックスシリーズの最新刊です!
 フルーツというとビタミン、ミネラルたっぷりで肌には良さそうだけど、甘みたっぷりだから太りそう……。
 いやいや、フルーツにはお腹の中をキレイにしてくれる食物繊維やよぶんな水分を追い出すカリウム、腸内の善玉菌の餌になるオリゴ糖など、デトックスにいい栄養がたっぷり含まれています。
 さらに代謝を高めるビタミンB群がヤセ体質を作ったり、カロテンやビタミンC、ビタミンEなどの力でアンチエイジングにもいいと、女性にとってはいいことづくめ。
 今回の本では、それぞれのフルーツの栄養や効能などの知っておきたい知識から、シミ、シワ、たるみ、クマ、くすみなどの肌悩み、便秘やむくみなどの体の悩みなどに応えるフルーツのレシピをたっぷり紹介しています。
 さらに! フルーツでスリムな体を作るための、フルーツダイエットの章も!
 フルーツの料理というとジャムやスィーツなど砂糖をたっぷり使ったレシピを思い浮かべるかもしれませんが、今回はフルーツソースのパスタやカレー、和えものなど、お料理に使うレシピもたくさん紹介しました(もちろん甘さ控えめ、カロリー控えめのスィーツレシピも盛りだくさんです^^)。ぜひお手にとってご覧くださいね。

豆料理の本、好評発売中です。
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『体の中からきれいになる豆料理』、発売になりました。
 豆料理って大好きなんです。ほくほく甘くておいしくて、栄養的にもタンパク質やビタミン、ミネラルをバランスよく含み、お肌にもいい、体にもいい、お腹の調子も整います。
 ベジタリアンの私にとっては大切なタンパク源でもあります。タンパク質は肌を作る材料になるから美を作るにはマストの栄養素ですが、野菜中心の食事だと不足が心配。でも豆をしっかり食べていれば安心です。
 高タンパクですが低脂肪だから、ダイエットにも◎。肉や魚が好きな方にとっても、豆を食生活に取り入れるのは絶対にいいことと思うのです。
 ただ、コトコト煮るのがたいへん……。だからといって豆料理が敬遠されてしまうのは残念です。

 だからこの本では、ドライパックや水煮豆の良さを生かし、簡単に作れるレシピばかりを紹介しました。豆ごはんやビーンズサラダなどのおなじみの豆料理だけでなく、刻んでひき肉がわりにつかった餃子やドライカレー、ミートソースなどのレシピも。つぶしてポタージュやソースなどにできるのも柔らかな水煮だからこそ。
 また、豆は世界中で愛されているから、ファラフェルやフムス、チリコンカン、インド風のダルスープ、スペイン風の煮込み料理など、いろんなレシピがありますが、この本では私流にどれも簡単に! 3ステップで作れるよう工夫して紹介しました。お手にとって見ていただけると嬉しいです。

大人気のデトックス・ベジシリーズのアプリ、なんとカテゴリ別の1位達成です!
vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba大人気のデトックス・ベジシリーズが、iphon、ipad向けのアプリになりました。Appstoreで無料でダウンロードできます。デトックス・ベジスープやデトックス・ベジ定食、デトックス・ベジヌードルのレシピやデトックス・ベジ事典の野菜の栄養などの事典部分など、盛りだくさんの内容です。ぜひぜひダウンロードして活用なさってくださいね。

スマートベジに新商品が加わりました!
vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba私が監修した野菜のソースがニチレイさまより発売中です。名づけてスマートベジ。パスタにあえたり、野菜や豆腐、魚のソテーにかけるなど、これさえあれば野菜がたっぷりとれて味も決まり、さらに見栄えもよくなると、いいこと尽くめの魔法のソースです。ぜひチェックなさってくださいね。
 この秋からバルサミコの風味がなんともよいきのこのソース、そして甘じょっぱくてピリ辛刺激的なしょうがのソースが加わりました。どちらもビックリするほどおいしいからぜひお試しくださいね。

干し野菜の本、増刷になりました。ありがとうございます!
 今年2月に発売になった今日からはじめる干し野菜、また増刷になりました。現在3刷り、ありがとうございます! たくさんの方の手にとっていただいているようで感激です。
 空気が乾燥する冬場は干し野菜に最適のシーズン。風味や歯ごたえが増して美味しい上に、栄養もギューッと濃縮。水分が飛んでる分調理も手早くできるし、炒めものや揚げ物もサクサクシャッキリかんたんに。忙しい方にこそぜひおすすめ。よかったら書店でチェックなさってくださいね。


うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba焼き豆腐を焼いて塩昆布とごま油をかけました。だいこんとこんにゃくの炒り煮、もやしと豆腐のお味噌汁。

 昨日は一日カロリー計算と格闘しておりました。結局はお手上げで栄養士の方に助けていただくことになったのですが……。
 アシスタントの店長も私も数字にトコトン弱いのです。「間違いがあってはならないから、ダブルチェックね!」と宣言、店長も私も同じように計算しては、「店長ダメじゃん、間違えだらけだよ!」、「いずみさん、これ、計算間違えじゃないですか」の繰り返し……。
 2人とも計算機を使ってやってるのに、なぜ計算違いが続出するのか……。どう考えても謎です。不思議です。


 コメントのお返事が遅れていてごめんなさい。ゆっくり伺わせてくださいね。

 今日の渋谷は晴天です。どうか一日も早くすべての人に当たり前の毎日が戻りますように。




これまでの出版物はこちらからごらんください
2008年3月~2009年10月